Cheesecake basque aux myrtilles
Un gâteau incroyablement riche à mi-chemin entre le flan et le cheesecake. S’il est dépourvu de pâte, c’est que pendant la cuisson, la masse crémeuse forme une croûte qui maintient le gâteau en place.
Comment c'est fait:
- Préchauffer le four à 200°C. Travailler fromage frais, sucre et sel dans un grand bol avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à dissolution des cristaux de sucre. Incorporer un œuf après l’autre. Incorporer crème double, crème et pâte de vanille. Mélanger la farine et les myrtilles, incorporer, remplir le moule chemisé.
- Cuisson: env. 70 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir le cheesecake dans son moule.
- Mélanger myrtilles, confiture et jus de citron dans un bol, écraser un peu à la fourchette, laisser macérer env. 10 min à couvert. Couper le cheesecake en parts, dresser avec les myrtilles.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 26 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord chemisé d’une bande de papier cuisson d’env. 15 cm de largeur
Notations
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