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Betty Bossi

Gâteau croustillant pommes-noisettes

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Un fond de pâte croustillant, un streusel croquant aux flocons d’avoine et entre les deux, une garniture aux pommes bien juteuse. Comment ne pas craquer?

Mise en place et préparation
45 min
Cuisson au four
1 h
Mise au frais
1 h 15 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/9)
593 kcal
Végétarien
Gâteau croustillant pommes-noisettes

Ingrédients

de beurre, mou
NaN g
de sucre glace
NaN g
de sucre vanillé (d’env. 7 g)
NaN sachet
de sel
NaN c.c.
de farine
NaN g
d’ eau ou de lait
NaN c.s.
pommes acidulées (p.ex. cox orange)
NaN
de flocons d’avoine fins
NaN g
de noisettes moulues
NaN g
de sucre glace
NaN g
de sucre vanillé (d’env. 7 g)
NaN sachet
citron bio
NaN
jaunes d’œufs
NaN
blancs d’œufs
NaN
de sel
NaN pincée
de flocons d’avoine fins
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre, mou
    NaN g
    de sucre glace
    NaN g
    de sucre vanillé (d’env. 7 g)
    NaN sachet
    de sel
    NaN c.c.
    de farine
    NaN g
    d’ eau ou de lait
    NaN c.s.

    Travailler env. 2 min beurre, sucre glace, sucre vanillé et sel dans un grand bol avec les fouets du batteur-mixeur. Ajouter la farine et l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 1 h à couvert au frais.

  2. pommes acidulées (p.ex. cox orange)
    NaN
    de flocons d’avoine fins
    NaN g
    de noisettes moulues
    NaN g
    de sucre glace
    NaN g
    de sucre vanillé (d’env. 7 g)
    NaN sachet
    citron bio
    NaN
    jaunes d’œufs
    NaN
    blancs d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée

    Abaisser ¾ de la pâte en un carré d’env. 26 cm entre deux sachets en plastique fendus, mettre env. 15 min au frais. Foncer le moule préparé.

  3. de flocons d’avoine fins
    NaN g

    Préchauffer le four à 180°C. Partager 5 pommes en deux, en réserver 9 moitiés. Peler le reste des pommes et les râper grossièrement dans un grand bol. Incorporer flocons d’avoine, noisettes, sucre glace et sucre vanillé. Ajouter le zeste de citron râpé et le jus pressé, incorporer avec les jaunes d’œufs. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, incorporer délicatement à la garniture aux pommes, répartir sur le fond de pâte.

  4. Retirer le cœur des demi-pommes réservées, déposer sur la garniture, tige vers le haut. Travailler les flocons d’avoine et le reste de la pâte à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse, répartir entre les pommes.

  5. Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser refroidir le gâteau sur une grille.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/9)

Graisse

593 kcal

Énergie

33 g

Énergie

61 g

Protéine

10 g

Bon appétit