Gâteau papillon
Voici le gâteau d’anniversaire parfait. Doux et fruité, le gâteau peut être décoré avec les baies de votre choix ou d’autres fruits.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 45 min
- Séchage
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 475 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de chapelure
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de chocolat noir
- NaN g
- de fraises
- NaN g
- de chocolat noir
- NaN g
- de crème entière
- NaN dl
- de fraises
- NaN g
- de framboises
- NaN g
- de myrtilles
- NaN g
- petits et grands Smarties
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler encore jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de chapelure
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Mélanger amandes, chapelure et poudre à lever, incorporer à l’appareil.
- de chocolat noir
- NaN g
Hacher finement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser, incorporer à la pâte, remplir le moule préparé.
Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, démouler en retournant sur une grille, laisser refroidir. Couper le gâteau 1 fois dans l’épaisseur.
- de fraises
- NaN g
Mixer les fraises, répartir le coulis sur le fond du gâteau, poser dessus le couvercle. Couper le gâteau en deux moitiés, les déposer sur un plat à tarte, côtés arrondis l’un contre l’autre. Selon les goûts, découper un petit triangle sur chaque surface de coupe pour accentuer la forme du papillon.
- de chocolat noir
- NaN g
- de crème entière
- NaN dl
- de fraises
- NaN g
- de framboises
- NaN g
- de myrtilles
- NaN g
- petits et grands Smarties
- NaN
Hacher finement le chocolat. Porter la crème à ébullition dans une petite casserole, éloigner du feu. Ajouter le chocolat, faire fondre, lisser, laisser tiédir un peu. Étaler le chocolat avec une spatule sur le dessus et les côtés du gâteau. Couper les fraises en fines tranches. Décorer le gâteau de fraises, framboises et myrtilles et de Smarties, laisser prendre env. 30 minutes.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Conservation:, ,bien enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
475 kcal
- Énergie
33 g
- Énergie
33 g
- Protéine
9 g