Petits pains au lait du 1er Août
Ces petits pains dorés au bon goût de beurre ne se retrouvent en boulangerie qu’à l’occasion de la fête nationale. Mais rien n’empêche d’en préparer soi-même et de célébrer notre beau pays quel que soit le jour de l’année.
Comment c'est fait:
- Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec lait, œuf et miel, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, aplatir un peu, diviser en 8 portions, façonner des boules, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Laisser lever les boules encore env. 30 min à couvert.
Préchauffer le four à 180°C.
- Battre l’œuf, en dorer les boules et faire env. 4 entailles sur chacune avec des ciseaux de manière à obtenir une croix au centre.
- Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir les petits pains au lait sur une grille.
Informations supplémentaires
- Suggestion: incorporer 100 g de raisins sultanines à la pâte levée en pétrissant.
- Suggestion: pour une version salée, incorporer 100 g de gendarmes en petits dés à la pâte levée en pétrissant.
Notations
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