Nœuds aux abricots
Pour le goûter ou le brunch, ou juste pour se faire plaisir, ces tresses nouées en pâte levée sucrée fourrées d’une fringante garniture aux abricots seront toujours appréciées. À déguster de préférence tièdes.
- Levage
- 1 h 45 min
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 419 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre brut moulu
- NaN g
- de vanille en poudre
- NaN c.c.
- de levure (env. 10 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- d’ abricots
- NaN g
- de sucre brut moulu
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de masse aux amandes
- NaN g
- d’ abricots
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre brut moulu
- NaN g
- de vanille en poudre
- NaN c.c.
- de levure (env. 10 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
Mélanger dans un grand bol farine, sel, sucre et vanille. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
- d’ abricots
- NaN g
- de sucre brut moulu
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de masse aux amandes
- NaN g
Dénoyauter les abricots, les tailler en morceaux, mettre dans une casserole. Incorporer le sucre et le jus de citron, laisser cuire doucement env. 5 min à couvert, mixer, laisser refroidir. Mélanger la purée d’abricots avec la masse aux amandes.
- d’ abricots
- NaN g
Préchauffer le four à 180°C. Abaisser finement la pâte en un rectangle d’env. 30×40 cm sur un peu de farine. Répartir la masse aux abricots sur une moitié de la pâte. Dénoyauter les abricots, les tailler en petits dés, répartir sur la garniture. Rabattre l’autre moitié de la pâte sur la garniture, appuyer un peu, couper la pâte en 8 bandes d’env. 5 cm de largeur. Couper chacune en 3 bandes plus fines en laissant un bord d’env. 2 cm en haut pour les maintenir ensemble. Tresser les bandes de pâte. Enrouler sans serrer, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser lever encore env. 15 minutes.
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir les nœuds aux abricots sur la plaque.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
419 kcal
- Énergie
14 g
- Énergie
63 g
- Protéine
11 g