Apple pie au miel
Cette tourte aux pommes juteuse ne laisse personne indifférent. Son motif original en nid d’abeilles et son bon goût de miel et de pomme attirera des essaims de gourmands.
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol farine, amandes, sucre et sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Battre l’œuf avec le miel, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.
Réserver ¼ de la pâte, abaisser le reste en rond Ø env. 35 cm sur un peu de farine, déposer dans le moule préparé sans tasser. Couper les pommes en quatre, évider le cœur, tailler en lamelles, mettre dans un grand bol. Incorporer le miel et le jus de citron, répartir sur le fond de pâte. Mélanger le sucre et la cannelle, parsemer. Abaisser la pâte réservée à env. 4 mm d’épaisseur, découper un motif en nid d’abeilles, déposer sans tasser sur les pommes. Mettre env. 30 min au frais.
Préchauffer le four à 200°C.
- Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le pie en le faisant glisser sur une grille, laisser refroidir ou servir tiède.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
- Suggestion: façonner une abeille avec env. 1 c.s. de pâte, saupoudrer de sucre à la cannelle et déposer sur le pie avant d’enfourner.
Notations
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