Gaufres à la courge
On flashe sur la belle couleur orange vif de ces gaufres à la courge. Moelleuses à cœur, elles s'harmonisent à merveille avec le topping croustillant.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Temps de repos
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 258 kcal
Ingrédients
- de courge butternut
- NaN g
- de vinaigre balsamique blanc
- NaN c.s.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- d’ eau minérale gazeuse
- NaN dl
- de sirop d’érable
- NaN c.s.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- beurre à rôtir
- de persil plat
- NaN bouquet
- de fromage frais nature bio
- NaN g
- de flocons de piment
- NaN c.c.
- de fleur de sel
- NaN c.c.
- de crème entière
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- de courge butternut
- NaN g
- de vinaigre balsamique blanc
- NaN c.s.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
Épépiner la courge, en émincer env. 80 g en tranches d'env. 2 mm d'épaisseur à la mandoline, mettre dans un bol. Incorporer vinaigre balsamique, huile et sel, réserver. Couper le reste de la courge en morceaux d'env. 1 cm, étuver env. 15 min à couvert dans une casserole sur feu doux. Mixer la courge (soit env. 2½ dl), réserver 2 c.s. de purée.
- de beurre
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- d’ eau minérale gazeuse
- NaN dl
- de sirop d’érable
- NaN c.s.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
Faire fondre le beurre dans une casserole, laisser tiédir un peu. Mélanger farine, poudre à lever et sel dans un grand bol, faire la fontaine. Mélanger l'eau minérale et le sirop d'érable avec la purée de courge et le beurre fondu, incorporer les jaunes d'œufs, verser petit à petit dans le puits en incorporant au fouet, mélanger encore jusqu'à ce que la pâte soit lisse, laisser reposer env. 30 min à couvert.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- beurre à rôtir
Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel, incorporer délicatement à la pâte. Bien faire chauffer le gaufrier. Y répartir un peu de beurre à rôtir avec du papier absorbant. Verser la pâte par portions, faire dorer env. 5 min, laisser tiédir un peu les gaufres sur une grille.
- de persil plat
- NaN bouquet
- de fromage frais nature bio
- NaN g
- de flocons de piment
- NaN c.c.
- de fleur de sel
- NaN c.c.
- de crème entière
- NaN dl
Ciseler le persil, le mélanger avec fromage frais, flocons de piment et la purée de courge réservée, saler. Fouetter la crème en chantilly, incorporer, dresser sur les gaufres avec les tanches de courge réservées.
Indications
Pour, ,12 pièces
Pour, ,un gaufrier
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
258 kcal
- Énergie
16 g
- Énergie
23 g
- Protéine
6 g