Kouglof choco-citron vert
Une nouvelle révélation gustative à découvrir: la liaison d’un tendre chocolat blanc et de la fraîcheur acidulée du citron vert est un rêve devenu réalité. Le fameux cake au citron n’a qu’à bien se tenir!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 369 kcal
Ingrédients
- de chocolat blanc
- NaN g
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- œufs
- NaN
- de citrons verts
- NaN
- de farine
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de glaçage blanc (env. 125 g)
- NaN sachet
Et voici comment cela se fait
- de chocolat blanc
- NaN g
Hacher finement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Fondre le chocolat, lisser, réserver.
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- œufs
- NaN
- de citrons verts
- NaN
Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un avec les fouets du batteur-mixeur, travailler encore jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Rincer les citrons verts sous l’eau très chaude, éponger, ajouter le zeste râpé à la pâte, presser 2 c.s. de jus, incorporer. Presser le reste du jus des citrons verts (env. 1 dl), réserver.
- de farine
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Mélanger farine, amandes et poudre à lever, incorporer à l’appareil. Incorporer le chocolat fondu réservé. Remplir le moule préparé.
Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu le kouglof dans le moule, piquer généreusement avec une brochette en bois. Arroser le kouglof avec le jus de citron vert réservé, laisser reposer env. 10 minutes. Démouler le kouglof, laisser refroidir sur une grille.
- de glaçage blanc (env. 125 g)
- NaN sachet
Faire fondre le glaçage, répartir sur le kouglof avec une cuillère à soupe, laisser sécher.
Indications
Moule, ,pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
Idée déco:, ,avant de presser le jus des citrons verts, prélevez un peu de zeste avec un zesteur et réservez-le pour le décor. En parsemer le glaçage.
Conservation:, ,enveloppé dans une feuille, env. 2 jours au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
369 kcal
- Énergie
23 g
- Énergie
36 g
- Protéine
5 g