🔔 % Winter Sale % – j’économise!

Betty Bossi

Gâteau fraises-framboises aux madeleines

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Ce gâteau a tout pour plaire avec sa garniture aux framboises couronnée de fraises et de framboises fraîches. Le bord en madeleines apporte une touche d’élégance. De quoi régaler les papilles et les pupilles.

Mise en place et préparation
45 min
Cuisson au four
20 min
Mise au frais
6 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
363 kcal
Gâteau fraises-framboises aux madeleines

Ingrédients

de beurre, mou
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincée
de vanille en poudre
NaN c.c.
œufs
NaN
de farine
NaN g
d’ amandes mondées moulues
NaN g
de poudre à lever
NaN c.c.
de jus de citron
NaN c.s.
de beurre
NaN g
de biscuits (p.ex. shortbread)
NaN g
de gélatine
NaN feuilles
de framboises
NaN g
de sucre glace
NaN g
de jus de citron
NaN c.s.
de séré maigre
NaN g
de crème entière
NaN dl
de framboises
NaN g
de fraises
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre, mou
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    de vanille en poudre
    NaN c.c.
    œufs
    NaN

    Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un grand bol, ajouter sucre, sel et vanille, mélanger avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer les œufs, travailler encore jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.

  2. de farine
    NaN g
    d’ amandes mondées moulues
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN c.c.

    Mélanger farine, amandes et poudre à lever, incorporer à l’appareil, verser la pâte dans les moules à madeleines préparés.

  3. de jus de citron
    NaN c.s.

    Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, démouler les madeleines, laisser tiédir un peu sur une grille. Badigeonner les madeleines de jus de citron, laisser refroidir.

  4. de beurre
    NaN g
    de biscuits (p.ex. shortbread)
    NaN g

    Poser le cercle à charnière préparé sur un plat à tarte. Égaliser les madeleines, les disposer contre le bord du cercle, coupe vers le bas. Faire fondre le beurre dans une petite casserole, laisser tiédir un peu. Moudre finement les biscuits au hachoir électrique avec le reste des madeleines et les chutes, mélanger avec le beurre fondu. Répartir la masse de biscuits sur le fond du moule, bien tasser, mettre à couvert au frais.

  5. de gélatine
    NaN feuilles
    de framboises
    NaN g
    de sucre glace
    NaN g
    de jus de citron
    NaN c.s.

    Faire ramollir la gélatine env. 5 min dans de l’eau froide. Mixer les framboises avec le sucre glace, porter à ébullition dans une casserole. Éloigner du feu. Incorporer le jus de citron. Essorer la gélatine, l’incorporer aussitôt à la purée chaude, passer au tamis dans un grand bol (soit env. 2 dl), laisser tiédir un peu.

  6. de séré maigre
    NaN g
    de crème entière
    NaN dl

    Incorporer le séré à la purée à l’aide d’un fouet. Fouetter la crème en chantilly, l’incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Répartir sur le fond de biscuits, mettre env. 6 h à couvert au frais.

  7. de framboises
    NaN g
    de fraises
    NaN g

    Ôter le cercle. Couper les fraises en deux ou en quatre, répartir avec les framboises sur le gâteau.

Indications

Moule:, ,Pour deux moules à madeleines de 9 cavités, évent. graissées et farinées

Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, légèrement huilé, chemisé de film alimentaire

Suggestion:, ,décorer de mélisse ou de menthe.

Préparation à l’avance:, ,cuire les madeleines env. 2 jours avant, laisser refroidir, garder dans une boîte hermétique.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

363 kcal

Énergie

24 g

Énergie

29 g

Protéine

7 g

Bon appétit