Gâteau fraises-framboises aux madeleines
Ce gâteau a tout pour plaire avec sa garniture aux framboises couronnée de fraises et de framboises fraîches. Le bord en madeleines apporte une touche d’élégance. De quoi régaler les papilles et les pupilles.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 20 min
- Mise au frais
- 6 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 363 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de vanille en poudre
- NaN c.c.
- œufs
- NaN
- de farine
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de beurre
- NaN g
- de biscuits (p.ex. shortbread)
- NaN g
- de gélatine
- NaN feuilles
- de framboises
- NaN g
- de sucre glace
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de séré maigre
- NaN g
- de crème entière
- NaN dl
- de framboises
- NaN g
- de fraises
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de vanille en poudre
- NaN c.c.
- œufs
- NaN
Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un grand bol, ajouter sucre, sel et vanille, mélanger avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer les œufs, travailler encore jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- de farine
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Mélanger farine, amandes et poudre à lever, incorporer à l’appareil, verser la pâte dans les moules à madeleines préparés.
- de jus de citron
- NaN c.s.
Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, démouler les madeleines, laisser tiédir un peu sur une grille. Badigeonner les madeleines de jus de citron, laisser refroidir.
- de beurre
- NaN g
- de biscuits (p.ex. shortbread)
- NaN g
Poser le cercle à charnière préparé sur un plat à tarte. Égaliser les madeleines, les disposer contre le bord du cercle, coupe vers le bas. Faire fondre le beurre dans une petite casserole, laisser tiédir un peu. Moudre finement les biscuits au hachoir électrique avec le reste des madeleines et les chutes, mélanger avec le beurre fondu. Répartir la masse de biscuits sur le fond du moule, bien tasser, mettre à couvert au frais.
- de gélatine
- NaN feuilles
- de framboises
- NaN g
- de sucre glace
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
Faire ramollir la gélatine env. 5 min dans de l’eau froide. Mixer les framboises avec le sucre glace, porter à ébullition dans une casserole. Éloigner du feu. Incorporer le jus de citron. Essorer la gélatine, l’incorporer aussitôt à la purée chaude, passer au tamis dans un grand bol (soit env. 2 dl), laisser tiédir un peu.
- de séré maigre
- NaN g
- de crème entière
- NaN dl
Incorporer le séré à la purée à l’aide d’un fouet. Fouetter la crème en chantilly, l’incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Répartir sur le fond de biscuits, mettre env. 6 h à couvert au frais.
- de framboises
- NaN g
- de fraises
- NaN g
Ôter le cercle. Couper les fraises en deux ou en quatre, répartir avec les framboises sur le gâteau.
Indications
Moule:, ,Pour deux moules à madeleines de 9 cavités, évent. graissées et farinées
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, légèrement huilé, chemisé de film alimentaire
Suggestion:, ,décorer de mélisse ou de menthe.
Préparation à l’avance:, ,cuire les madeleines env. 2 jours avant, laisser refroidir, garder dans une boîte hermétique.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
363 kcal
- Énergie
24 g
- Énergie
29 g
- Protéine
7 g