Mousse au gruyère et potiron
Mousse au gruyère et potiron - bien mettre au frais avant de servir est absolument nécessaire!
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Mise au frais
- 3 h
- Valeurs nutritionnelles par personne
- -
Ingrédients
- de lait
- NaN dl
- de maïzena
- NaN c.c.
- œuf
- NaN
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- de gruyère, finement râpé
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
- de piment de Cayenne
- NaN p. de c.
- de muscade
- NaN p. de c.
- de demi-crème, fouettée
- NaN dl
- de potiron, en quartiers, puis en tranches
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de vinaigre balsamique blanc
- NaN c.s.
- d’ huile de tournesol
- NaN c.s.
- de viande des Grisons en un morceau, détaillé en dés d’env. 3mm
- NaN g
- de ciboulette, ciselée
- NaN bottes
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
- gruyère, fraîchement râpé, et ciboulette, pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de lait
- NaN dl
- de maïzena
- NaN c.c.
- œuf
- NaN
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- de gruyère, finement râpé
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
- de piment de Cayenne
- NaN p. de c.
- de muscade
- NaN p. de c.
- de demi-crème, fouettée
- NaN dl
Dans une casserole, mélanger lait, maïzena et oeuf, puis amener au seuil de l’ébullition sans cesser de remuer. Éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Fondre la gélatine dans la masse très chaude, passer au tamis dans une jatte. Incorporer le fromage, assaisonner. Mettre au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre. Lisser, incorporer la crème fouettée, verser dans les petits moules préparés, réserver env. 3 heures au frais.
- de potiron, en quartiers, puis en tranches
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de vinaigre balsamique blanc
- NaN c.s.
- d’ huile de tournesol
- NaN c.s.
- de viande des Grisons en un morceau, détaillé en dés d’env. 3mm
- NaN g
- de ciboulette, ciselée
- NaN bottes
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
- gruyère, fraîchement râpé, et ciboulette, pour le décor
Saler le potiron, cuire à couvert au panier-vapeur en tenant croquant. Mélanger les autres ingrédients, y compris le poivre, mélanger délicatement avec le potiron tiède.
Indications
Présentation:, ,détacher délicatement les bords de la mousse au gruyère avec la pointe d’un couteau, plonger les moules rapidement dans l’eau très chaude, démouler sur les assiettes, décorer, servir avec le potiron tiède.
Moule:, ,pour 6 petits moules de 1/4 dl, rincés à l’eau froide
Valeurs nutritionnelles
par personne
- Graisse
-
- Énergie
-
- Énergie
-
- Protéine
-