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Betty Bossi

Steaks de porc, sauce au genièvre

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Rapides et spéciaux: des steaks de porc avec une sauce onctueuse au beurre, au porto et aux baies de genièvre.

Mise en place et préparation
25 min
Macération
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
277 kcal
Steaks de porc, sauce au genièvre

Ingrédients

steaks de porc (filet, d’env. 170 g), entailler le gras
NaN
de porto rouge
NaN c.s.
beurre à rôtir
de sel
NaN c.c.
poivre du moulin
échalotes, finement hachées
NaN
de baies de genièvre, finement pilées
NaN c.s.
de beurre ou de margarine
NaN c.c.
de porto rouge
NaN c.s.
de jus d’orange
NaN c.s.
de fond de veau du commerce ou de bouillon de viande sans graisse
NaN dl
de maïzena express, brune
NaN c.c.
de beurre ou de margarine, froids, en morceaux
NaN g
sel, poivre, selon goût

Et voici comment cela se fait

  1. steaks de porc (filet, d’env. 170 g), entailler le gras
    NaN
    de porto rouge
    NaN c.s.

    Préchauffer le four à 60°C, y glisser le plat et les assiettes. Sortir la viande env. 30 min avant du réfrigérateur, arroser avec le porto, laisser macérer à couvert.

  2. beurre à rôtir
    de sel
    NaN c.c.
    poivre du moulin

    Éponger la viande avec du papier absorbant, saisir dans le beurre bien chaud env. 1 min sur chaque face,attendre la formation d’une croûte pour la retourner. Réduire la chaleur, poursuivre la cuisson sur feu moyen env. 3 min sur chaque face, retirer, saler, poivrer, réserver au chaud. Dégraisser le fond de la poêle avec du papier absorbant.

  3. échalotes, finement hachées
    NaN
    de baies de genièvre, finement pilées
    NaN c.s.
    de beurre ou de margarine
    NaN c.c.
    de porto rouge
    NaN c.s.
    de jus d’orange
    NaN c.s.

    Dans la même poêle, faire revenir échalotes et genièvre dans le beurre chaud ou la margarine,mouiller avec le porto et le jus d’orange, réduire de moitié.

  4. de fond de veau du commerce ou de bouillon de viande sans graisse
    NaN dl

    Ajouter le fond, porter à ébullition.

  5. de maïzena express, brune
    NaN c.c.

    Ajouter la maïzena en remuant au fouet, réduire la chaleur, laisser réduire la sauce de moitié, filtrer.

  6. de beurre ou de margarine, froids, en morceaux
    NaN g

    Remettre dans la poêle, porter à ébullition, réduire la chaleur, éloigner la poêle du feu.

  7. sel, poivre, selon goût

    Incorporer au fouet le beurre ou la margarine par portions, tout en remettant de temps en temps la poêle sur la plaque: la sauce doit chauffer doucement et ne pas bouillir. Remuer jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse, saler, poivrer, dresser les steaks sur les assiettes chaudes, présenter sans attendre avec la sauce.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

277 kcal

Énergie

12 g

Énergie

3 g

Protéine

38 g

Bon appétit