Steaks de porc, sauce au genièvre
Rapides et spéciaux: des steaks de porc avec une sauce onctueuse au beurre, au porto et aux baies de genièvre.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Macération
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 277 kcal
Ingrédients
- steaks de porc (filet, d’env. 170 g), entailler le gras
- NaN
- de porto rouge
- NaN c.s.
- beurre à rôtir
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
- échalotes, finement hachées
- NaN
- de baies de genièvre, finement pilées
- NaN c.s.
- de beurre ou de margarine
- NaN c.c.
- de porto rouge
- NaN c.s.
- de jus d’orange
- NaN c.s.
- de fond de veau du commerce ou de bouillon de viande sans graisse
- NaN dl
- de maïzena express, brune
- NaN c.c.
- de beurre ou de margarine, froids, en morceaux
- NaN g
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- steaks de porc (filet, d’env. 170 g), entailler le gras
- NaN
- de porto rouge
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 60°C, y glisser le plat et les assiettes. Sortir la viande env. 30 min avant du réfrigérateur, arroser avec le porto, laisser macérer à couvert.
- beurre à rôtir
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
Éponger la viande avec du papier absorbant, saisir dans le beurre bien chaud env. 1 min sur chaque face,attendre la formation d’une croûte pour la retourner. Réduire la chaleur, poursuivre la cuisson sur feu moyen env. 3 min sur chaque face, retirer, saler, poivrer, réserver au chaud. Dégraisser le fond de la poêle avec du papier absorbant.
- échalotes, finement hachées
- NaN
- de baies de genièvre, finement pilées
- NaN c.s.
- de beurre ou de margarine
- NaN c.c.
- de porto rouge
- NaN c.s.
- de jus d’orange
- NaN c.s.
Dans la même poêle, faire revenir échalotes et genièvre dans le beurre chaud ou la margarine,mouiller avec le porto et le jus d’orange, réduire de moitié.
- de fond de veau du commerce ou de bouillon de viande sans graisse
- NaN dl
Ajouter le fond, porter à ébullition.
- de maïzena express, brune
- NaN c.c.
Ajouter la maïzena en remuant au fouet, réduire la chaleur, laisser réduire la sauce de moitié, filtrer.
- de beurre ou de margarine, froids, en morceaux
- NaN g
Remettre dans la poêle, porter à ébullition, réduire la chaleur, éloigner la poêle du feu.
- sel, poivre, selon goût
Incorporer au fouet le beurre ou la margarine par portions, tout en remettant de temps en temps la poêle sur la plaque: la sauce doit chauffer doucement et ne pas bouillir. Remuer jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse, saler, poivrer, dresser les steaks sur les assiettes chaudes, présenter sans attendre avec la sauce.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
277 kcal
- Énergie
12 g
- Énergie
3 g
- Protéine
38 g