Nouilles à la courge
Un peu de raffinement dans le quotidien: les courges et les châtaignes apportent une touche élégante aux pâtes.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 766 kcal
Ingrédients
- de beurre
- NaN c.c.
- de courge (p. ex. courge musquée), en morceaux coupés en tranches d’env. 3mm d’épaisseur (soit env. 300g)
- NaN g
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de marrons au caramel , égouttées, partagées dans la longueur, réserver env. 3/4 dl du caramel
- NaN g
- de mascarpone
- NaN g
- de moutarde mi-forte
- NaN c.s.
- de feuilles de thym
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de piment de Cayenne
- un peu
- de nouilles larges
- NaN g
- eau salée, bouillante
Et voici comment cela se fait
- de beurre
- NaN c.c.
- de courge (p. ex. courge musquée), en morceaux coupés en tranches d’env. 3mm d’épaisseur (soit env. 300g)
- NaN g
- de bouillon de légumes
- NaN dl
Chauffer le beurre dans une large casserole, faire revenir la courge env. 1 min, mouiller avec le bouillon, porter à ébullition,réduire la chaleur, laisser bouillonner doucement env.3min à couvert.
- de marrons au caramel , égouttées, partagées dans la longueur, réserver env. 3/4 dl du caramel
- NaN g
Ajouter les marrons, laisser mijoter env. 3 min, égoutter le tout soigneusement, récupérer le liquide de cuisson, remettre en casserole.
- de mascarpone
- NaN g
- de moutarde mi-forte
- NaN c.s.
- de feuilles de thym
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de piment de Cayenne
- un peu
Incorporer le mascarpone et les caramel réservé et tous les ingrédients,y compris le thym, chauffer, saler et poivrer la sauce.
- de nouilles larges
- NaN g
- eau salée, bouillante
Cuire les nouilles al dente,égoutter, mettre dans la sauce.Ajouter les châtaignes et la courge, mélanger le tout délicatement, chauffer un indresser sur les assiettes chaudes.
Indications
Pour, ,éviter que les nouilles larges ou les lasagnes ne collent ensemble, ajouter un peu d’huile à l’eau de cuisson.
, ,Respecter le temps de cuisson indiqué sur l’emballage – les pâtes se servent al dente (fermes sous la dent).
Pour, ,tester la cuisson des spaghettis et des autres pâtes longues, les repêcher avec la lame d’un couteau.
, ,Ne pas rincer les pâtes sous l’eau froide, elles perdraient leur manteau d’amidon qui leur confère leur arôme.
Pour, ,maintenir des pâtes au chaud, les remettre en casserole à couvert avec un peu d’eau de cuisson ou de beurre.
Trucs et astuces, ,Les pâtes aiment être à l’aise dans de grands faitouts et dans beaucoup d’eau (env. 10 fois leur poids), car elles peuvent bien gonfler.
, ,L’eau de cuisson doit être assez salée (1/2 c. à soupe de sel par litre d’eau).
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
766 kcal
- Énergie
28 g
- Énergie
109 g
- Protéine
19 g