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Betty Bossi

Amaranthe en habit vert

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Les graines d’amaranthe, déjà appréciées par les Incas et les Aztèques pour leur goût de noisette, sont parfaites pour farcir des feuilles de choux.

Mise en place et préparation
45 min
Braisage
15 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
587 kcal
Amaranthe en habit vert

Ingrédients

de chou frisé
NaN g
eau salée, bouillante
d’ huile
NaN c.c.
oignon, finement haché
NaN
gousse d’ail, pressée
NaN
d’ amaranthe (voir «Remarque»)
NaN g
de bouillon de légumes
NaN dl
de pommes de terre à chair farineuse
NaN g
de canneberges séchées, grossièrement hachées
NaN g
chou frisé réservé
de feuilles de thym
NaN c.c.
sel, poivre, selon goût
huile pour la cuisson
filets d’agneau (d’env. 80 g), partagés en deux
NaN
de sel
NaN c.c.
de poivre du moulin
un peu
de bouillon de légumes
NaN dl
de canneberges séchées
NaN c.s.
noisettes de beurre

Et voici comment cela se fait

  1. de chou frisé
    NaN g
    eau salée, bouillante

    Défaire le chou frisé et blanchir les feuilles par portions env. 3 min dans l’eau salée, retirer, plonger un court instant dans l’eau froide, égoutter. Raboter les côtes épaisses, étaler les feuilles sur un linge. Réserver 8 grandes feuilles, hacher finement le reste (env. 300 g), réserver pour la farce.

  2. d’ huile
    NaN c.c.
    oignon, finement haché
    NaN
    gousse d’ail, pressée
    NaN
    d’ amaranthe (voir «Remarque»)
    NaN g
    de bouillon de légumes
    NaN dl
    de pommes de terre à chair farineuse
    NaN g
    de canneberges séchées, grossièrement hachées
    NaN g

    Chauffer l’huile. Faire revenir l’oignon et l’ail, ajouter l’amaranthe, mijoter env. 3 min, mouiller avec le bouillon, ajouter les pommes de terre passées à la râpe Bircher, incorporer les canneberges,porter à ébullition, baisser la chaleur, laisser cuire doucement env. 20 min à couvert.

  3. chou frisé réservé
    de feuilles de thym
    NaN c.c.
    sel, poivre, selon goût

    Incorporer le chou et le thym, rectifier l’assaisonnement de la farce, laisser refroidir à couvert.

  4. huile pour la cuisson
    filets d’agneau (d’env. 80 g), partagés en deux
    NaN
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre du moulin
    un peu

    Bien chauffer l’huile dans une poêle, saisir la viande par portions env. 1 min sur chaque face, retirer, saler, poivrer, laisser refroidir.

  5. de bouillon de légumes
    NaN dl
    de canneberges séchées
    NaN c.s.
    noisettes de beurre

Indications

Cuisson:, ,env. 15 min au milieu du four préchauffé à 200°C.

Remarque:, ,l’amaranthe est vendue dans les magasins diététiques.

Moule:, ,pour un plat à gratin d’env. 1 1/2 litre,graissé

Façonnage:, ,répartir la farce sur les feuilles de chou. Disposer dessus 2 moitiés de filet côte à côte, enrouler les feuilles, ficeler les deux extrémités, disposer les balluchons dans le moule graissé. Mouiller avec le bouillon, parsemer de canneberges et de noisettes de beurre. Couvrir le plat d’une feuille d’alu.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/8)

Graisse

587 kcal

Énergie

19 g

Énergie

56 g

Protéine

48 g

Bon appétit