Côtes fumées et chou rouge
Des pommes, du chou rouge et des côtes fumées en potée: un bon plat revigorant et parfumé.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Braisage
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 435 kcal
Ingrédients
- oignon, finement haché
- NaN
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de chou rouge, en fines lanières (voir «Pour gagner du temps»)
- NaN g
- de pommes (p. ex. Boskoop), épépinées, en quartiers, en tranches fines
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de beurre à rôtir
- NaN c.c.
- petites côtes fumées (d’env. 75 g)
- NaN
- de petites pommes de terre à chair ferme
- NaN g
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- oignon, finement haché
- NaN
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de chou rouge, en fines lanières (voir «Pour gagner du temps»)
- NaN g
- de pommes (p. ex. Boskoop), épépinées, en quartiers, en tranches fines
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Mélanger l’oignon et tous les ingrédients, y compris les pommes, saler, poivrer, partager en 3 portions.
- de beurre à rôtir
- NaN c.c.
- petites côtes fumées (d’env. 75 g)
- NaN
- de petites pommes de terre à chair ferme
- NaN g
Chauffer le beurre à rôtir dans une cocotte. Éloigner du feu. Ajouter 1 portion du mélange précédent. Poser dessus 4 côtes fumées, couvrir avec la deuxième portion du mélange. Répartir dessus le reste des côtes fumées et du chou. Disposer les pommes de terre le long du bord.
- de bouillon de légumes
- NaN dl
Mouiller avec le bouillon, bien fermer la cocotte, porter le tout à ébullition, baisser la chaleur, laisser mitonner env. 45 min à feu doux.
- sel, poivre, selon goût
Indications
Peut se préparer à l’avance:, ,prêt à cuire, mais sans les pommes de terre, env. 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur. Ou bien mijoter env. 30 min avec les pommes de terre, laisser refroidir et garder à couvert au réfrigérateur. Retirer et faire mijoter encore 10 min environ.
Pour gagner du temps:, ,remplacer le chou rouge cru par 1 paquet de «Chou rouge cuit bio» (env. 500 g) et prendre des côtes fumées cuites. Couper les pommes de terre en quatre. Compter env. 25 min pour la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
435 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
36 g
- Protéine
30 g