Quiche à la choucroute
Deux spécialités réunies, c’est deux fois plus de plaisir. De la choucroute sur une quiche pour déguster la tradition autrement.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Mise au frais
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 368 kcal
Ingrédients
- de farine complète
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, en morceaux
- NaN g
- d’ eau
- env.NaN dl
- farine pour abaisser
- d’ huile
- NaN c.c.
- de choucroute crue
- NaN g
- de jus de pomme ou 1 pomme finement râpée
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de muscade
- un peu
- de poivre
- un peu
- de moutarde douce
- NaN c.s.
- de saucisses de Neuchâtel (voir «Suggestions»), 2/3 en petits dés, le reste en tranches biseautées d’env. 5 mm d’épaisseur
- NaN g
- de demi-crème acidulée
- NaN dl
- œufs
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de farine complète
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, en morceaux
- NaN g
- d’ eau
- env.NaN dl
Mélanger la farine et le sel dans une terrine. Faire fondre le beurre dans une casserole. Éloigner la casserole du feu, ajouter l’eau, mélanger, verser le tout en une fois sur la farine, rassembler à la spatule en pâte ferme et lisse, sans pétrir. Aplatir la pâte, l’envelopper dans un film fraîcheur ou un sachet en plastique, mettre env. 1 heure au frais.
- farine pour abaisser
abaisser la pâte en rond (env. 33 cm Ø) sur 3 mm d’épaisseur, sur un peu de farine ou du papier sulfurisé, foncer le moule graissé. Piquer le fond généreusement à la fourchette.
- d’ huile
- NaN c.c.
- de choucroute crue
- NaN g
- de jus de pomme ou 1 pomme finement râpée
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de muscade
- un peu
- de poivre
- un peu
Chauffer l’huile. Faire revenir la choucroute, mouiller avec le jus de pomme, porter à ébullition, baisser la chaleur, laisser cuire doucement à découvert env. 5 min, jusqu’à évaporation du liquide, assaisonner avec le sel, la muscade et le poivre, laisser refroidir.
- de moutarde douce
- NaN c.s.
- de saucisses de Neuchâtel (voir «Suggestions»), 2/3 en petits dés, le reste en tranches biseautées d’env. 5 mm d’épaisseur
- NaN g
Badigeonner le fond de pâte avec la moutarde. Incorporer les dés de saucisses à la choucroute, répartir sur la pâte.
- de demi-crème acidulée
- NaN dl
- œufs
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Bien mélanger la demi-crème acidulée et tous les ingrédients, y compris le poivre, verser sur la choucroute. Répartir dessus les tranches de saucisses.
Indications
Suggestions:, ,Remplacer la pâte maison par une abaisse de pâte à gâteau du commerce.
Moule:, ,pour un moule en tôle Ø d’env. 28 cm, graissé
, ,Remplacer les saucisses de Neuchâtel par de petites côtes fumées cuites.
Cuisson:, ,env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler la quiche, servir encore chaud.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
368 kcal
- Énergie
25 g
- Énergie
22 g
- Protéine
14 g