Cake aux amandes et betterave
Un gâteau inédit, préparé en un tour de main avec des betteraves râpées et des amandes moulues.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 55 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 148 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- jaunes d’œufs
- NaN
- orange bio, zeste râpé et moitié du jus
- NaN
- de betterave crue épluchée, finement râpée (soit env. 250 g)
- NaN g
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
- blancs d’œufs montés en neige ferme avec 1 pincée de sel
- NaN
- amandes mondées , grillées à sec, pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- jaunes d’œufs
- NaN
Dans un bol, travailler avec les fouets du batteur électrique le sucre, le sel et les jaunes d’oeufs, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- orange bio, zeste râpé et moitié du jus
- NaN
- de betterave crue épluchée, finement râpée (soit env. 250 g)
- NaN g
Incorporer le zeste, le jus d’orange et la betterave.
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de farine
- NaN g
- blancs d’œufs montés en neige ferme avec 1 pincée de sel
- NaN
Mélanger les amandes et la farine, étaler par couches sur l’appareil précédent, en alternant avec les blancs en neige, incorporer en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc, verser la pâte dans le moule graissé.
- amandes mondées , grillées à sec, pour le décor
Indications
Moule:, ,pour le «moule à cake à charnière», graissé, fariné, ou un moule à cake antiadhésif d’env. 30 cm, graissé, fariné
Cuisson:, ,env. 55 min sur la grille, dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir, ôter le bord du moule, faire glisser le cake sur une grille, laisser refroidir. Partager dans la longueur, couper chaque moitié en 8 triangles, décorer.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
148 kcal
- Énergie
8 g
- Énergie
14 g
- Protéine
5 g