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Betty Bossi

Gratin du placard

Évaluation: 4.33 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

La cuisine du placard: avec un peu de thon, du concentré de tomate et des tomates concassées, vous obtiendrez un gratin bluffant en un rien de temps.

Mise en place et préparation
20 min
Gratinage
15 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
485 kcal
Gratin du placard

Ingrédients

d' huile d’olive
NaN c.s.
oignon, finement haché
NaN
gousse d’ail, pressée
NaN
d' herbes séchées (p. ex. persil, romarin, thym), réserver 1/2 c. à soupe
NaN c.s.
de concentré de tomate (voir «Suggestion»)
NaN c.s.
de tomates concassées (env. 400 g, voir «Suggestion»)
NaN boîte
de bouillon de légumes
NaN dl
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de pâtes cuites (p.ex. coquillettes), évent. de la veille
NaN g
de thon au naturel (env. 200 g), égoutté, effiloché
NaN boîte
de chapelure
NaN c.s.
d' herbes réservées
NaN c.s.
de noisettes de beurre
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. d' huile d’olive
    NaN c.s.
    oignon, finement haché
    NaN
    gousse d’ail, pressée
    NaN
    d' herbes séchées (p. ex. persil, romarin, thym), réserver 1/2 c. à soupe
    NaN c.s.
    de concentré de tomate (voir «Suggestion»)
    NaN c.s.
    de tomates concassées (env. 400 g, voir «Suggestion»)
    NaN boîte
    de bouillon de légumes
    NaN dl
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Chauffer l’huile. Faire revenir l’oignon, l’ail, les herbes et le concentré de tomate, ajouter les tomates concassées et le bouillon, porter à ébullition, laisser mijoter la sauce à couvert env. 10 min sur feu moyen, saler, poivrer.

  2. de pâtes cuites (p.ex. coquillettes), évent. de la veille
    NaN g
    de thon au naturel (env. 200 g), égoutté, effiloché
    NaN boîte

    Mélanger les pâtes et le thon dans le plat graissé. Napper avec la sauce.

  3. de chapelure
    NaN c.s.
    d' herbes réservées
    NaN c.s.
    de noisettes de beurre
    NaN g

    Travailler dans un petit bol la chapelure, les herbes et le beurre avec une fourchette, jusqu’à obtention d’une masse grumeleuse, éparpiller sur le gratin.

Indications

Finition:, ,faire gratiner env. 15 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 220°C.

Suggestion:, ,remplacer le concentré de tomate et les tomates concassées par 300 g de mélange de légumes surgelés et 2 dl de bouillon de légumes.

Préparation à l’avance:, ,gratin prêt à enfourner 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur. Glisser dans le four froid. Compter env. 10 min de plus pour la finition.

Moule:, ,Pour un plat à gratin d’env. 2 litres, graissé

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

485 kcal

Énergie

17 g

Énergie

63 g

Protéine

20 g

Bon appétit