Gratin du placard
La cuisine du placard: avec un peu de thon, du concentré de tomate et des tomates concassées, vous obtiendrez un gratin bluffant en un rien de temps.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Gratinage
- 15 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 485 kcal
Ingrédients
- d' huile d’olive
- NaN c.s.
- oignon, finement haché
- NaN
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- d' herbes séchées (p. ex. persil, romarin, thym), réserver 1/2 c. à soupe
- NaN c.s.
- de concentré de tomate (voir «Suggestion»)
- NaN c.s.
- de tomates concassées (env. 400 g, voir «Suggestion»)
- NaN boîte
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de pâtes cuites (p.ex. coquillettes), évent. de la veille
- NaN g
- de thon au naturel (env. 200 g), égoutté, effiloché
- NaN boîte
- de chapelure
- NaN c.s.
- d' herbes réservées
- NaN c.s.
- de noisettes de beurre
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- d' huile d’olive
- NaN c.s.
- oignon, finement haché
- NaN
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- d' herbes séchées (p. ex. persil, romarin, thym), réserver 1/2 c. à soupe
- NaN c.s.
- de concentré de tomate (voir «Suggestion»)
- NaN c.s.
- de tomates concassées (env. 400 g, voir «Suggestion»)
- NaN boîte
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Chauffer l’huile. Faire revenir l’oignon, l’ail, les herbes et le concentré de tomate, ajouter les tomates concassées et le bouillon, porter à ébullition, laisser mijoter la sauce à couvert env. 10 min sur feu moyen, saler, poivrer.
- de pâtes cuites (p.ex. coquillettes), évent. de la veille
- NaN g
- de thon au naturel (env. 200 g), égoutté, effiloché
- NaN boîte
Mélanger les pâtes et le thon dans le plat graissé. Napper avec la sauce.
- de chapelure
- NaN c.s.
- d' herbes réservées
- NaN c.s.
- de noisettes de beurre
- NaN g
Travailler dans un petit bol la chapelure, les herbes et le beurre avec une fourchette, jusqu’à obtention d’une masse grumeleuse, éparpiller sur le gratin.
Indications
Finition:, ,faire gratiner env. 15 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 220°C.
Suggestion:, ,remplacer le concentré de tomate et les tomates concassées par 300 g de mélange de légumes surgelés et 2 dl de bouillon de légumes.
Préparation à l’avance:, ,gratin prêt à enfourner 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur. Glisser dans le four froid. Compter env. 10 min de plus pour la finition.
Moule:, ,Pour un plat à gratin d’env. 2 litres, graissé
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
485 kcal
- Énergie
17 g
- Énergie
63 g
- Protéine
20 g