Barquettes de pommes de terre
Des barquettes de pommes de terre au four, farcies à la crème et aux poireaux, parfaites pour accompagner des saucisses.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Cuisson au four
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 209 kcal
Ingrédients
- petites pommes de terre en robe des champs (variété à chair ferme) (env. 600g), non pelées
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de crème
- NaN dl
- de poireau, partagé en quatre dans la longueur, en fines lanières
- NaN g
- de muscade
- un peu
- de poivre du moulin
- un peu
- de beurre, fondu
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- petites pommes de terre en robe des champs (variété à chair ferme) (env. 600g), non pelées
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
Couper le tiers supérieur des pommes de terre comme couvercles. Evider le fond avec une cuillère parisienne en laissant une épaisseur d’env. 5mm, puis les disposer dans le moule graissé, saler.
- de crème
- NaN dl
- de poireau, partagé en quatre dans la longueur, en fines lanières
- NaN g
- de muscade
- un peu
- de poivre du moulin
- un peu
- de beurre, fondu
- NaN g
Ecraser grossièrement la chair des pommes de terre à la fourchette. Porter la crème à ébullition avec le poireau, baisser la chaleur, laisser cuire doucement env. 5min, incorporer à la chair écrasée, assaisonner. En farcir les pommes de terre évidées. Disposer les couvercles entre les barquettes, badigeonner de beurre fondu.
Indications
Préparation à l’avance:, ,pommes de terre prêtes à enfourner env. 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Moule:, ,Pour un plat à gratin d’env.1 litre, graissé
Cuisson:, ,env. 20min au milieu du four préchauffé à 220° C.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
209 kcal
- Énergie
11 g
- Énergie
23 g
- Protéine
4 g