Pommes en pyjama
Pommes en pyjama - séduisant, non seulement pour ceux qui font la grace matinée!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Mise au frais
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 748 kcal
Ingrédients
- de lait
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, avec les graines
- NaN
- de maïzena
- NaN c.s.
- jaune d’œuf
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- pommes moyennes (d’env. 150g; p.ex. Boskoop, Braeburn), pelées, bien évider le coeur
- NaN
- citron, jus
- NaN
- de pâte à gâteau
- NaN g
- de masse aux amandes (voir «Remarque»)
- NaN g
- œuf, battu, pour badigeonner
- NaN
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de lait
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, avec les graines
- NaN
- de maïzena
- NaN c.s.
- jaune d’œuf
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
Mélanger tous les ingrédients au fouet, amener à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que le mélange épaissit, éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Filtrer la crème dans un bol, laisser tiédir un peu, mettre dans une poche sans douille, réserver env. 20 min à couvert au frais.
- pommes moyennes (d’env. 150g; p.ex. Boskoop, Braeburn), pelées, bien évider le coeur
- NaN
- citron, jus
- NaN
Arroser les pommes avec le jus de citron.
- de pâte à gâteau
- NaN g
- de masse aux amandes (voir «Remarque»)
- NaN g
- œuf, battu, pour badigeonner
- NaN
Abaisser la pâte en carré sur un peu de farine sur env. 2mm d’épaisseur, couper en 4 carrés d’env. 20x20cm. Etaler en rond la masse aux amandes au centre des carrés (Ø env. 6cm). Poser les pommes sur la masse et les remplir de crème pâtissière. Ramener toutes les pointes de pâte vers le haut et les nouer sans serrer avec un morceau de ficelle de cuisine (longueur env. 40cm), en tirant légèrement les pointes pardessus la ficelle. Badigeonner la pâte à l’oeuf battu.
- sucre glace pour le décor
Indications
Préparation à l’avance:, ,pommes prêtes à enfourner 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Cuisson:, ,env. 30 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser refroidir un peu. Poudrer de sucre glace, servir tiède.
Remarque:, ,la masse aux amandes est disponible en pot de 500 g dans les points de vente Coop au rayon des ingrédients pour pâtisserie.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
748 kcal
- Énergie
37 g
- Énergie
90 g
- Protéine
14 g