Tarte bernoise aux oignons

Tarte bernoise aux oignons

Les tartes suisses: une tarte à l’oignon est toujours de mise en hiver.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 40 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Couper le beurre en morceaux, l'ajouter et le travailler à la main pour obtenir une masse grumeleuse et homogène. Verser l'eau, rassembler rapidement en une pâte molle, ne pas pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la garder au frais env. 30 min.
  • Peler les oignons, les hacher finement. Faire fondre le beurre dans une grande casserole jusqu'à ce qu'il soit chaud, pas trop chaud, tiède. Faire revenir les oignons sur feu moyen pendant env. 10 min en les retournant souvent, laisser tiédir un peu. Mélanger les œufs et la crème, saler et poivrer, puis mélanger avec les oignons.
  • Abaisser la pâte en rond (env. 32cm Ø) sur un peu de farine, la déposer dans la plaque préparée. Piquer le fond de manière bien serrée avec une fourchette. Y répartir la masse d'oignons. Déposer des noisettes de beurre par-dessus.
  • Cuisson : env. 40 min dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Retirer, laisser tiédir un peu, servier.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
363
lip
26g
glu
25g
pro
8g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30cm
  • Suggestion: cette tarte aux oignons est bien meilleure tiède.
  • Pour gagner du temps: utiliser une abaisse de pâte à gâteau (Ø env. 32 cm).

Notations

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    Approprié à cette recette:

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