Tartelettes à l’orange curd
Un peu d’acidité rend joyeux, surtout quand vous servirez cette tartelette aux oranges.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Mise au frais
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 369 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- orange bio, moitié du zeste râpé
- NaN
- de beurre froid, en morceaux
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
- oranges bio, zeste de 2 et jus des 4 (soit env. 3¿ dl)
- NaN
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- orange bio, en 8 rondelles
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- orange bio, moitié du zeste râpé
- NaN
- de beurre froid, en morceaux
- NaN g
Mélanger dans un bol farine, sel, sucre et zeste d’orange. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse.
- œuf, battu
- NaN
Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. abaisser la pâte sur env. 4 mm d’épaisseur à l’intérieur d’un sachet en plastique fendu. Découper 8 rondelles Ø env. 10 cm, foncer les petits moules préparés, piquer généreusement à la fourchette, réserver env. 15 min au frais. env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
- oranges bio, zeste de 2 et jus des 4 (soit env. 3¿ dl)
- NaN
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
Mélanger au fouet le zeste d’orange et tous les ingrédients jusqu’à la maïzena comprise. Porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol, laisser refroidir.
- d’ eau
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- orange bio, en 8 rondelles
- NaN
Porter l’eau à ébullition avec le sucre. Faire cuire les rondelles d’orange env. 5 min sur feu doux. Retirer, laisser refroidir.
Indications
Moule:, ,Pour 8 moules à tartelettes Ø env. 10 cm, graissés et farinés
Finition:, ,lisser l’orange curd, répartir sur les fonds de tartelettes. Entailler les rondelles d’orange, décorer les tartelettes.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
369 kcal
- Énergie
18 g
- Énergie
47 g
- Protéine
5 g