Tartelettes sans gluten à l’orange curd
L’acidité rend joyeux, surtout quand vous servirez ces tartelettes aux oranges sans gluten.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Mise au frais
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 306 kcal
Ingrédients
- de farine sans gluten (p. ex. de Schär)
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- orange bio
- NaN
- de zeste râpé
- un peu
- de beurre froid, en morceaux
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
- de séré maigre
- NaN g
- de vinaigre de vin blanc
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
- oranges bio, zeste de 2 et le jus des 4 (soit env. 3,5 dl)
- NaN
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- orange bio, en 8 rondelles
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de farine sans gluten (p. ex. de Schär)
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- orange bio
- NaN
- de zeste râpé
- un peu
- de beurre froid, en morceaux
- NaN g
Mélanger dans un bol farine, sel, sucre et zeste de citron. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse.
- œuf, battu
- NaN
- de séré maigre
- NaN g
- de vinaigre de vin blanc
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
Mélanger oeuf, séré, vinaigre et eau, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. abaisser la pâte sur env. 4 mm d’épaisseur à l’intérieur d’un sachet en plastique fendu. Découper 8 rondelles Ø env. 10 cm, foncer les petits moules préparés, piquer généreusement à la fourchette, réserver env. 15 min au frais. env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
- oranges bio, zeste de 2 et le jus des 4 (soit env. 3,5 dl)
- NaN
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- orange bio, en 8 rondelles
- NaN
Mélanger au fouet le zeste d’orange et tous les ingrédients jusqu’à la maïzena comprise. Porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol, laisser refroidir.
Indications
Moule:, ,Pour 8 moules à tartelettes Ø env. 10 cm, graissés et farinés.
Finition:, ,lisser l’orange curd, répartir sur les fonds de tartelettes. Entailler les rondelles d’orange, décorer les tartelettes.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
306 kcal
- Énergie
12 g
- Énergie
47 g
- Protéine
3 g