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Betty Bossi

Tartelettes sans gluten à l’orange curd

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L’acidité rend joyeux, surtout quand vous servirez ces tartelettes aux oranges sans gluten.

Mise en place et préparation
40 min
Mise au frais
45 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
306 kcal
VégétarienSans gluten
Tartelettes sans gluten à l’orange curd

Ingrédients

de farine sans gluten (p. ex. de Schär)
NaN g
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN c.s.
orange bio
NaN
de zeste râpé
un peu
de beurre froid, en morceaux
NaN g
œuf, battu
NaN
de séré maigre
NaN g
de vinaigre de vin blanc
NaN c.s.
d’ eau
NaN c.s.
oranges bio, zeste de 2 et le jus des 4 (soit env. 3,5 dl)
NaN
jaunes d’œufs frais
NaN
de beurre
NaN g
de sucre
NaN g
de maïzena
NaN c.s.
d’ eau
NaN dl
de sucre
NaN c.s.
orange bio, en 8 rondelles
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. de farine sans gluten (p. ex. de Schär)
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN c.s.
    orange bio
    NaN
    de zeste râpé
    un peu
    de beurre froid, en morceaux
    NaN g

    Mélanger dans un bol farine, sel, sucre et zeste de citron. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse.

  2. œuf, battu
    NaN
    de séré maigre
    NaN g
    de vinaigre de vin blanc
    NaN c.s.
    d’ eau
    NaN c.s.

    Mélanger oeuf, séré, vinaigre et eau, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. abaisser la pâte sur env. 4 mm d’épaisseur à l’intérieur d’un sachet en plastique fendu. Découper 8 rondelles Ø env. 10 cm, foncer les petits moules préparés, piquer généreusement à la fourchette, réserver env. 15 min au frais. env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

  3. oranges bio, zeste de 2 et le jus des 4 (soit env. 3,5 dl)
    NaN
    jaunes d’œufs frais
    NaN
    de beurre
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de maïzena
    NaN c.s.
    d’ eau
    NaN dl
    de sucre
    NaN c.s.
    orange bio, en 8 rondelles
    NaN

    Mélanger au fouet le zeste d’orange et tous les ingrédients jusqu’à la maïzena comprise. Porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol, laisser refroidir.

Indications

Moule:, ,Pour 8 moules à tartelettes Ø env. 10 cm, graissés et farinés.

Finition:, ,lisser l’orange curd, répartir sur les fonds de tartelettes. Entailler les rondelles d’orange, décorer les tartelettes.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

306 kcal

Énergie

12 g

Énergie

47 g

Protéine

3 g

Bon appétit