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Betty Bossi

Pie à la courge

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 4

On nous demande régulièrement une recette de pie à la courge. Essayez cette spécialité anglaise et/ou américaine traditionnelle.

Mise en place et préparation
1 h
Mise au frais
30 min
Cuisson au four
45 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
358 kcal
Végétarien
Pie à la courge

Ingrédients

de farine bise
NaN g
de sucre
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de beurre, froid
NaN g
œuf
NaN
d’ eau
NaN c.s.
de farine bise
NaN c.s.
de sucre
NaN c.s.
de cannelle
NaN c.c.
de courge butternut
NaN g
d’ huile d’olive
NaN c.s.
de gingembre
NaN g
de lait condensé sucré
NaN g
œufs
NaN
de cannelle
NaN c.c.
de clou de girofle en poudre
NaN p. de c.
de sel
NaN c.c.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine bise
    NaN g
    de sucre
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.
    de beurre, froid
    NaN g
    œuf
    NaN
    d’ eau
    NaN c.s.

    Mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Couper le beurre en morceaux, ajouter, travailler à la main jusqu’à consistance uniformément grumeleuse. Battre l’œuf, ajouter avec l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais. Préchauffer le four à 220° C.

  2. de farine bise
    NaN c.s.
    de sucre
    NaN c.s.
    de cannelle
    NaN c.c.

    Abaisser la pâte en rond sur un peu de farine (Ø env. 32 cm), déposer dans le moule préparé. Piquer le fond à la fourchette. Mélanger farine, sucre et cannelle, répartir sur le fond.

  3. Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Abaisser la température à 180° C.

  4. de courge butternut
    NaN g
    d’ huile d’olive
    NaN c.s.
    de gingembre
    NaN g
    de lait condensé sucré
    NaN g
    œufs
    NaN
    de cannelle
    NaN c.c.
    de clou de girofle en poudre
    NaN p. de c.
    de sel
    NaN c.c.

    Peler la courge et la couper en morceaux d’env. 2 cm. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole. Ajouter la courge, laisser mijoter env. 25 min à couvert sur feu moyen. Mixer la courge, laisser tiédir un peu. Ajouter le gingembre pelé et finement râpé. Incorporer à la purée de courge lait condensé, œufs, cannelle, girofle en poudre et sel, répartir sur la pâte cuite à blanc.

  5. Finition: env. 30 min au four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir le pie sur une grille.

Indications

Pour, ,un moule en tôle Ø env. 28 cm, fond graissé et fariné

Suggestion:, ,saupoudrer le pie refroidi avec 4 c. s. de sucre brut gros et caraméliser au chalumeau.

Servir avec:, ,crème chantilly.

Conservation:, ,enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

358 kcal

Énergie

16 g

Énergie

43 g

Protéine

9 g

Bon appétit