Pie sucré à la courge
Ce pumpkin pie sans gluten peut même être conservé 2 jours au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 292 kcal
Ingrédients
- de farine sans gluten (Schär)
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- de yogourt à la grecque nature
- NaN g
- orange bio, un peu de zeste râpe
- NaN
- de jus
- NaN c.s.
- œuf
- NaN
- de courge (p. ex. butternut), en dés (soit env. 600 g)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- jaunes d’œufs
- NaN
- orange bio, un peu de zeste râpé et
- NaN
- de jus
- NaN c.s.
- de crème
- NaN dl
- de maïzena
- NaN c.s.
- de sucre de canne complet (p. ex. Jacutinga)
- NaN g
- de raisins sultanines
- NaN c.s.
- de sucre vanillé (Dr. Oetker)
- NaN sachet
- de gingembre, râpé finement
- NaN c.c.
- de cardamome en poudre
- NaN c.c.
- jaune d’œuf
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de farine sans gluten (Schär)
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- de yogourt à la grecque nature
- NaN g
- orange bio, un peu de zeste râpe
- NaN
- de jus
- NaN c.s.
- œuf
- NaN
Pâte brisée: mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Mélanger yogourt, zeste et jus d’orange et oeuf, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
- de courge (p. ex. butternut), en dés (soit env. 600 g)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
Installer un panier-vapeur dans une grande casserole, remplir d’eau juste en dessous du fond du panier. Ajouter la courge, saler, laisser cuire env. 20 min à couvert sur feu moyen. Mixer la courge, laisser tiédir un peu.
- jaunes d’œufs
- NaN
- orange bio, un peu de zeste râpé et
- NaN
- de jus
- NaN c.s.
- de crème
- NaN dl
- de maïzena
- NaN c.s.
- de sucre de canne complet (p. ex. Jacutinga)
- NaN g
- de raisins sultanines
- NaN c.s.
- de sucre vanillé (Dr. Oetker)
- NaN sachet
- de gingembre, râpé finement
- NaN c.c.
- de cardamome en poudre
- NaN c.c.
Incorporer les jaunes d’oeufs et tous les autres ingrédients jusqu’à la cardamome comprise.
- jaune d’œuf
- NaN
Abaisser la pâte en rond (Ø env. 33 cm) avec un peu de farine sans gluten sur du papier cuisson, déposer dans le moule avec le papier. Piquer le fond à la fourchette. Répartir la courge dessus, dorer le bord à l’oeuf. Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Indications
Mise au frais:, ,env. 30 min
Moule:, ,Pour un moule en tôle Ø env. 28 cm
Suggestion:, ,congeler les blancs d’oeufs par portions. Conservation: env. 2 mois.
Servir avec:, ,crème chantilly
Conservation:, ,env. 2 jours au réfrigérateur, enveloppé dans du film alimentaire.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
292 kcal
- Énergie
12 g
- Énergie
43 g
- Protéine
3 g