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Betty Bossi

Pie sucré à la courge

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Ce pumpkin pie sans gluten peut même être conservé 2 jours au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire.

Mise en place et préparation
25 min
Cuisson au four
30 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
292 kcal
VégétarienSans gluten
Pie sucré à la courge

Ingrédients

de farine sans gluten (Schär)
NaN g
de sel
NaN pincée
de beurre, froid, en morceaux
NaN g
de yogourt à la grecque nature
NaN g
orange bio, un peu de zeste râpe
NaN
de jus
NaN c.s.
œuf
NaN
de courge (p. ex. butternut), en dés (soit env. 600 g)
NaN g
de sel
NaN c.c.
jaunes d’œufs
NaN
orange bio, un peu de zeste râpé et
NaN
de jus
NaN c.s.
de crème
NaN dl
de maïzena
NaN c.s.
de sucre de canne complet (p. ex. Jacutinga)
NaN g
de raisins sultanines
NaN c.s.
de sucre vanillé (Dr. Oetker)
NaN sachet
de gingembre, râpé finement
NaN c.c.
de cardamome en poudre
NaN c.c.
jaune d’œuf
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. de farine sans gluten (Schär)
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    de beurre, froid, en morceaux
    NaN g
    de yogourt à la grecque nature
    NaN g
    orange bio, un peu de zeste râpe
    NaN
    de jus
    NaN c.s.
    œuf
    NaN

    Pâte brisée: mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Mélanger yogourt, zeste et jus d’orange et oeuf, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.

  2. de courge (p. ex. butternut), en dés (soit env. 600 g)
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.

    Installer un panier-vapeur dans une grande casserole, remplir d’eau juste en dessous du fond du panier. Ajouter la courge, saler, laisser cuire env. 20 min à couvert sur feu moyen. Mixer la courge, laisser tiédir un peu.

  3. jaunes d’œufs
    NaN
    orange bio, un peu de zeste râpé et
    NaN
    de jus
    NaN c.s.
    de crème
    NaN dl
    de maïzena
    NaN c.s.
    de sucre de canne complet (p. ex. Jacutinga)
    NaN g
    de raisins sultanines
    NaN c.s.
    de sucre vanillé (Dr. Oetker)
    NaN sachet
    de gingembre, râpé finement
    NaN c.c.
    de cardamome en poudre
    NaN c.c.

    Incorporer les jaunes d’oeufs et tous les autres ingrédients jusqu’à la cardamome comprise.

  4. jaune d’œuf
    NaN

    Abaisser la pâte en rond (Ø env. 33 cm) avec un peu de farine sans gluten sur du papier cuisson, déposer dans le moule avec le papier. Piquer le fond à la fourchette. Répartir la courge dessus, dorer le bord à l’oeuf. Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.

Indications

Mise au frais:, ,env. 30 min

Moule:, ,Pour un moule en tôle Ø env. 28 cm

Suggestion:, ,congeler les blancs d’oeufs par portions. Conservation: env. 2 mois.

Servir avec:, ,crème chantilly

Conservation:, ,env. 2 jours au réfrigérateur, enveloppé dans du film alimentaire.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

292 kcal

Énergie

12 g

Énergie

43 g

Protéine

3 g

Bon appétit