Gâteau aux pommes «bouquet de roses»
Innovant sur plaque! Un dessert à la pomme élu favori de la rédaction.
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Mise au frais
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 288 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de noisettes moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- œuf frais
- NaN
- d’ eau
- NaN l
- de jus de citron
- NaN c.s.
- pommes rouges moyennes (d’env. 160 g, p. ex. gala)
- NaN
- de demi-crème
- NaN dl
- œuf frais
- NaN
- d’ eau de rose
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de noisettes moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- œuf frais
- NaN
Mélanger dans un grand bol farine, noisettes, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
- d’ eau
- NaN l
- de jus de citron
- NaN c.s.
- pommes rouges moyennes (d’env. 160 g, p. ex. gala)
- NaN
Mettre dans un grand bol l’eau et le jus de citron. A l’aide d’un économe, tailler les pommes en ruban jusqu’au coeur, plonger aussitôt dans l’eau citronnée. Egoutter les rubans, enrouler pour former 12 roses (petite photo). Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle un peu plus grand que la plaque, foncer la plaque. Piquer le fond de pâte à la fourchette, répartir dessus les pommes en forme de roses.
- de demi-crème
- NaN dl
- œuf frais
- NaN
- d’ eau de rose
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
Cuisson: env. 10 min tout en bas du four préchauffé à 200° C. Bien mélanger demi-crème, oeuf, eau de rose et sucre, verser à côté des roses. Finition au four: env. 25 minutes. Retirer le gâteau, laisser tiédir un peu, démouler délicatement.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
288 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
25 g
- Protéine
5 g