Pain à la bière en cocotte et crème au camembert
Ce pain, c’est le préféré de la rédaction.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 20 h
- Cuisson au four
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/1)
- 466 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g), émiettée
- NaN cube
- de beurre, fondu, refroidi
- NaN g
- de bière brune ou d’eau
- NaN dl
- de camemberts (p. ex. Classique), en morceaux
- NaN g
- de séré demi-gras
- NaN g
- de paprika mi-fort
- NaN c.c.
- de ciboulette, ciselée
- NaN botte
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g), émiettée
- NaN cube
- de beurre, fondu, refroidi
- NaN g
- de bière brune ou d’eau
- NaN dl
Mélanger farine, sel, sucre et levure dans un grand bol. Ajouter le beurre et la bière, bien mélanger avec une cuillère en bois, sans pétrir. Laisser doubler de volume env. 18 h à couvert à température ambiante. Aplatir la pâte sur un peu de farine, replier tout autour vers le centre avec les mains farinées, retourner la pâte, façonner une boule, déposer sur un linge fariné, saupoudrer d’un peu de farine. Recouvrir avec les pointes du linge, laisser lever encore une fois 2 heures. Cuisson: glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four. Préchauffer le four à 240° C. Sortir la cocotte, ôter le couvercle, déposer le pain dans la cocotte bien chaude, faire cuire env. 30 min à couvert. Oter le couvercle, poursuivre la cuisson env. 20 minutes. Sortir la cocotte, laisser tiédir un peu, retirer le pain, laisser refroidir sur une grille.
- de camemberts (p. ex. Classique), en morceaux
- NaN g
- de séré demi-gras
- NaN g
- de paprika mi-fort
- NaN c.c.
- de ciboulette, ciselée
- NaN botte
- de poivre
- un peu
Ècraser le camembert à la fourchette, incorporer tous les autres ingrédients.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/1)
- Graisse
466 kcal
- Énergie
21 g
- Énergie
42 g
- Protéine
23 g