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Betty Bossi

Pain au levain et houmous de betterave

Évaluation: 1 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Ce pain est réalisé avec du levain fait maison.

Mise en place et préparation
30 min
Levage
3 h 15 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
567 kcal
Végétarien
Pain au levain et houmous de betterave

Ingrédients

de farine bise
NaN g
d' eau, tiède
NaN dl
yogourt nature
NaN c.s.
de farine bise
NaN g
de levure (env. 10 g), émiettée
NaN cube
de miel liquide
NaN c.s.
d' eau
NaN dl
de sel
NaN c.c.
d' eau, tiède
NaN dl
de pois chiches (env. 400 g), rincés, égouttés
NaN boîte
betterave rouge cuite (env. 200 g), en morceaux
NaN
gousse d’ail, pressée
NaN
d' huile d’olive
NaN dl
de jus de citron
NaN c.c.
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu

Et voici comment cela se fait

  1. de farine bise
    NaN g
    d' eau, tiède
    NaN dl
    yogourt nature
    NaN c.s.

    Mélanger dans un bol farine, eau et yogourt. Laisser reposer env. 4 jours à couvert à température ambiante. Remuer plusieurs fois jusqu’à ce que la bouillie mousse.

  2. de farine bise
    NaN g
    de levure (env. 10 g), émiettée
    NaN cube
    de miel liquide
    NaN c.s.
    d' eau
    NaN dl

    Mettre la farine dans un grand bol, faire la fontaine. Délayer dans le puits levure, miel et eau, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 15 min).

  3. de sel
    NaN c.c.
    d' eau, tiède
    NaN dl

    Ajouter sel, levain et eau, pétrir env. 10 min jusqu’à obtention d’une pâte humide et lisse, ou travailler env. 5 min à faible vitesse avec les crochets pétrins du batteur-mixeur jusqu’à obtention d’une pâte humide et lisse. Laisser doubler de volume env. 2.5 h à couvert à température ambiante. Aplatir la pâte, replier les bords vers le centre, façonner une boule. Déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, badigeonner d’un peu d’eau, laisser lever encore env. 30 minutes. Saupoudrer la pâte d’un peu de farine, entailler sur env. 1 cm de profondeur avec un couteau. Poser sur la plaque un ramequin rempli d’eau.

  4. Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240° C. Abaisser la température à 180° C, poursuivre la cuisson env. 40 minutes. Retirer le pain, laisser refroidir sur une grille.

  5. de pois chiches (env. 400 g), rincés, égouttés
    NaN boîte
    betterave rouge cuite (env. 200 g), en morceaux
    NaN
    gousse d’ail, pressée
    NaN
    d' huile d’olive
    NaN dl
    de jus de citron
    NaN c.c.
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Mixer les pois chiches avec tous les autres ingrédients

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

567 kcal

Énergie

27 g

Énergie

67 g

Protéine

15 g

Bon appétit