Pain au levain et houmous de betterave
Ce pain est réalisé avec du levain fait maison.
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un bol farine, eau et yogourt. Laisser reposer env. 4 jours à couvert à température ambiante. Remuer plusieurs fois jusqu’à ce que la bouillie mousse.
Mettre la farine dans un grand bol, faire la fontaine. Délayer dans le puits levure, miel et eau, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env.
15 min).
Ajouter sel, levain et eau, pétrir env. 10 min jusqu’à obtention d’une pâte humide et lisse, ou travailler env. 5 min à faible vitesse avec les crochets pétrins du batteur-mixeur jusqu’à obtention d’une pâte humide et lisse. Laisser doubler de volume env. 2.5 h à couvert à température ambiante.
Aplatir la pâte, replier les bords vers le centre, façonner une boule. Déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, badigeonner d’un peu d’eau, laisser lever encore env. 30 minutes. Saupoudrer la pâte d’un peu de farine, entailler sur env. 1 cm de profondeur avec un couteau. Poser sur la plaque un ramequin rempli d’eau.
- Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240° C. Abaisser la température à 180° C, poursuivre la cuisson env. 40 minutes. Retirer le pain, laisser refroidir sur une grille.
- Mixer les pois chiches avec tous les autres ingrédients
Informations supplémentaires
- Suggestion: remplacer les pois chiches par des petits pois étuvés.