Pain au levain et houmous de betterave
Ce pain est réalisé avec du levain fait maison.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 3 h 15 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 567 kcal
Ingrédients
- de farine bise
- NaN g
- d' eau, tiède
- NaN dl
- yogourt nature
- NaN c.s.
- de farine bise
- NaN g
- de levure (env. 10 g), émiettée
- NaN cube
- de miel liquide
- NaN c.s.
- d' eau
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- d' eau, tiède
- NaN dl
- de pois chiches (env. 400 g), rincés, égouttés
- NaN boîte
- betterave rouge cuite (env. 200 g), en morceaux
- NaN
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- d' huile d’olive
- NaN dl
- de jus de citron
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de farine bise
- NaN g
- d' eau, tiède
- NaN dl
- yogourt nature
- NaN c.s.
Mélanger dans un bol farine, eau et yogourt. Laisser reposer env. 4 jours à couvert à température ambiante. Remuer plusieurs fois jusqu’à ce que la bouillie mousse.
- de farine bise
- NaN g
- de levure (env. 10 g), émiettée
- NaN cube
- de miel liquide
- NaN c.s.
- d' eau
- NaN dl
Mettre la farine dans un grand bol, faire la fontaine. Délayer dans le puits levure, miel et eau, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 15 min).
- de sel
- NaN c.c.
- d' eau, tiède
- NaN dl
Ajouter sel, levain et eau, pétrir env. 10 min jusqu’à obtention d’une pâte humide et lisse, ou travailler env. 5 min à faible vitesse avec les crochets pétrins du batteur-mixeur jusqu’à obtention d’une pâte humide et lisse. Laisser doubler de volume env. 2.5 h à couvert à température ambiante. Aplatir la pâte, replier les bords vers le centre, façonner une boule. Déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, badigeonner d’un peu d’eau, laisser lever encore env. 30 minutes. Saupoudrer la pâte d’un peu de farine, entailler sur env. 1 cm de profondeur avec un couteau. Poser sur la plaque un ramequin rempli d’eau.
Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240° C. Abaisser la température à 180° C, poursuivre la cuisson env. 40 minutes. Retirer le pain, laisser refroidir sur une grille.
- de pois chiches (env. 400 g), rincés, égouttés
- NaN boîte
- betterave rouge cuite (env. 200 g), en morceaux
- NaN
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- d' huile d’olive
- NaN dl
- de jus de citron
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Mixer les pois chiches avec tous les autres ingrédients
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
567 kcal
- Énergie
27 g
- Énergie
67 g
- Protéine
15 g