Confiture d’orange amère
Confiture d’orange amère - pour cette fameuse confiture anglaise, utiliser des oranges de Séville
Comment c'est fait:
- laver soigneusement à l’eau chaude 500 g d’oranges amères, les couper en deux sans les éplucher, cuire doucement à couvert env. 30 min dans 1.25 litre d’eau. Retirer les demi-fruits, laisser refroidir. Laisser l’eau de cuisson dans la casserole.
- Récupérer la pulpe et les pépins et le plus possible d’écorce blanche, cuire doucement env. 5 min avec 2.5 dl d’eau, passer au tamis, bien égoutter. Réserver le liquide (qui contient beaucoup de pectine). Détailler la peau en fine julienne, mettre dans l’eau de cuisson, réduire lentement de moitié.
- Ajouter le liquide gélifiant réservé, peser le tout, mélanger avec la même quantité de sucre. Cuire à gros bouillons en remuant, verser aussitôt dans des pots chauds et fermer.
Informations supplémentaires
- Remarque: Pour la fameuse confiture anglaise (marmelade), on utilise des oranges amères de Séville. Elles ont une peau épaisse, beaucoup de pépins et presque pas de jus. On les trouve assez rarement chez nous, et uniquement en janvier et en février.
- Suggestion: remplacer les 500g d’oranges amères par 300g d’oranges blondes et 1 pamplemousse (env. 200g).
Notations
Voir les appréciations