Boeuf braisé à la réglisse
Boeuf braisé à la réglisse - la marinade au merlot et au madère promet un vrai régal!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Macération
- 48 h
- Braisage
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 466 kcal
Ingrédients
- rôti de bœuf (p.ex. filet d’épaule, longe ou coin)
- NaN kg
- de vin rouge (p.ex. merlot)
- env.NaN dl
- de madère
- NaN dl
- d’ échalotes, coupées en deux
- NaN g
- gousses d’ail, coupées en deux
- NaN
- de carottes, en morceaux
- NaN g
- de céleri-branche, en morceaux
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
- de farine
- un peu
- huile d’olive
- d’ échalotes, coupées en deux
- NaN g
- de carottes, en morceaux biseautés
- NaN g
- de céleri-branche, en lanières d’env. 1cm de large
- NaN g
- bouillon de bœuf, écrasé
- NaN cube
- orange bio, zeste âpé
- NaN
- bâtons de réglisse, en morceaux d’env. 2 cm de long
- NaN
- feuilles de laurier
- NaN
- clous de clou de girofle
- NaN
- grains de poivre, écrasés
- env.NaN
- de maïzena express (liant pour sauces brunes)
- NaN c.s.
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- rôti de bœuf (p.ex. filet d’épaule, longe ou coin)
- NaN kg
Mettre la viande dans un récipient profond en verre, porcelaine ou inox
- de vin rouge (p.ex. merlot)
- env.NaN dl
- de madère
- NaN dl
- d’ échalotes, coupées en deux
- NaN g
- gousses d’ail, coupées en deux
- NaN
- de carottes, en morceaux
- NaN g
- de céleri-branche, en morceaux
- NaN g
Arroser avec le liquide, ajouter les autres ingrédients. La viande doit être entièrement recouverte. Lester la viande avec une assiette, réserver env. 2 jours à couvert au frais, retourner une fois.
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
- de farine
- un peu
- huile d’olive
Retirer la viande de la marinade, éponger avec du papier absorbant. Filtrer la marinade, porter à ébullition, passer dans une étamine, réserver pour la sauce. Saler et poivrer la viande, fariner légèrement, saisir dans une cocotte, env. 5 min dans l’huile d’olive bien chaude, attendre la formation d’une croûte pour la retourner. Réduire la chaleur, retirer la viande.
- d’ échalotes, coupées en deux
- NaN g
- de carottes, en morceaux biseautés
- NaN g
- de céleri-branche, en lanières d’env. 1cm de large
- NaN g
Faire revenir rapidement les légumes, mouiller avec env. 5 dl de la marinade réservée, porter à ébullition.
- bouillon de bœuf, écrasé
- NaN cube
- orange bio, zeste âpé
- NaN
- bâtons de réglisse, en morceaux d’env. 2 cm de long
- NaN
- feuilles de laurier
- NaN
- clous de clou de girofle
- NaN
- grains de poivre, écrasés
- env.NaN
Ajouter le cube de bouillon, le zeste d’orange, les épices et la viande qui doit être mouillée à env.∂ de sa hauteur.
- de maïzena express (liant pour sauces brunes)
- NaN c.s.
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Indications
Cuisson:, ,heures à couvert dans le four préchauffé à 150°C. Retourner le rôti de temps en temps, ajouter un peu de marinade si nécessaire. Retirer le rôti, laisser reposer env. 10 min à couvert avant de le découper, retirer les légumes, garder à couvert au chaud.Porter la sauce àébullition, incorporer la maïzena au fouet, cuire env. 3 min, rectifier l’assaisonnement. Couper le rôti en tranches, présenter avec les légumes et la sauce.
Accompagnements:, ,spaetzli, polenta, purée de pommes de terre.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
466 kcal
- Énergie
17 g
- Énergie
13 g
- Protéine
56 g