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Betty Bossi

Lasagne al forno aux lardons

Évaluation: 4.29 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 7

Pas à pas et couche après couche: des explications détaillées pour des lasagnes réussies à coup sûr!

Mise en place et préparation
50 min
Cuisson au four
30 min
Braisage
1 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
627 kcal
Lasagne al forno aux lardons

Ingrédients

huile d’olive pour la cuisson
de lardons
NaN g
de viande hachée (bœuf)
NaN g
de farine
NaN c.s.
oignons, finement hachés
NaN
gousses d’ail, pressées
NaN
de concentré de tomate
NaN c.s.
de carottes
NaN g
de céleri-rave
NaN g
de vin rouge (p. ex. Chianti)
NaN dl
de bouillon de bœuf
NaN dl
feuille de laurier
NaN
de sucre
NaN pincées
de feuilles de marjolaine et autant de romarin, finement hachées
NaN c.s.
sel, poivre, selon goût
de beurre
NaN g
de farine
NaN c.s.
de lait
NaN dl
de sel
NaN c.c.
de poivre du moulin
un peu
abaisses rectangulaires de pâte à nouilles (d’env. 16x56 cm), partagées dans la largeur
NaN
de parmesan, râpé
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. Pour gagner du temps, ne pas détailler les carottes et le céleri en brunoise comme d’habitude, mais les passer à la râpe à rösti.

  2. huile d’olive pour la cuisson
    de lardons
    NaN g
    de viande hachée (bœuf)
    NaN g
    de farine
    NaN c.s.

    Faire dorer les lardons à sec dans une cocotte, égoutter sur du papier absorbant.Ajouter éventuellement un peu d’huile dans la cocotte. Pour éviter que la viande hachée rende de l’eau, la faire revenir à feu vif par portions. Ne pas remuer sans arrêt, mais attendre la formation d’une croûte pour la retourner, retirer, saupoudrer avec la farine. Baisser la chaleur, éponger le fond de la cocotte avec du papier absorbant.

  3. oignons, finement hachés
    NaN
    gousses d’ail, pressées
    NaN
    de concentré de tomate
    NaN c.s.
    de carottes
    NaN g
    de céleri-rave
    NaN g

    Rajouter éventuellement un peu d’huile, faire revenir l’oignon et l’ail, ajouter le concentré de tomate, mijoter.Ajouter les carottes et le céleri, mijoter un court instant. Remettre la viande, mélanger.

  4. de vin rouge (p. ex. Chianti)
    NaN dl
    de bouillon de bœuf
    NaN dl
    feuille de laurier
    NaN
    de sucre
    NaN pincées
    de feuilles de marjolaine et autant de romarin, finement hachées
    NaN c.s.
    sel, poivre, selon goût

    Mouiller avec le vin et le bouillon, porter à ébullition, baisser la chaleur. Ajouter la feuille de laurier, le sucre et les herbes. Laisser mitonner le tout env. 1 heure à couvert. Retirer le laurier, saler et poivrer la farce.

  5. de beurre
    NaN g
    de farine
    NaN c.s.

    Chauffer le beurre. Faire un roux blanc sur feu moyen en remuant au fouet; le mélange doit être crémeux, sans grumeaux et la farine ne doit pas prendre couleur. Éloigner la casserole du feu.

  6. de lait
    NaN dl
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre du moulin
    un peu

    Verser le lait en une fois, porter à ébullition en remuant, baisser la chaleur, saler, poivrer, laisser bouillonner doucement env. 10 min sur feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce soit veloutée.

  7. abaisses rectangulaires de pâte à nouilles (d’env. 16x56 cm), partagées dans la largeur
    NaN
    de parmesan, râpé
    NaN g

    répartir 1/3 de la béchamel sur le fond du plat graissé, couvrir avec une feuille de pâte. Diviser en 5 portions la farce de viande dans la cocotte et l’étaler en alternant avec les lasagnes. Étaler sur la troisième couche de lasagnes, avant la viande, encore un peu de béchamel, répartir le reste sur la dernière couche de lasagnes, saupoudrer de parmesan.

  8. faire gratiner env. 30 min au milieu du four préchauffé à 220°C.

Indications

Moule:, ,pour le plat multi-usages «al forno» ou un large plat à gratin d’env. 2 1/2 litres, graissé

Peut se préparer à l’avance:, ,lasagnes prêtes à enfourner, 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.Glisser dans le four froid, compter 10 min de plus pour la finition.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/6)

Graisse

627 kcal

Énergie

30 g

Énergie

49 g

Protéine

39 g

Bon appétit