Rôti de porc, sauce au poireau
Un rôti des plus savoureux accompagné d’une sauce fine au poireau.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Braisage
- 1 h 15 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 478 kcal
Ingrédients
- de rôti de porc (p. ex. épaule)
- NaN kg
- huile pour la cuisson
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- de poireau, coupé en deux, en lanières d’env. 1 cm de large
- NaN g
- de macis ou de muscade
- un peu
- de vin blanc
- NaN dl
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de thym
- NaN brin
- de demi-crème à sauce
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- de rôti de porc (p. ex. épaule)
- NaN kg
Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 heure avant.
- huile pour la cuisson
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
Bien chauffer l’huile dans une cocotte, baisser la chaleur. Saler et poivrer la viande, saisir sur toutes les faces env. 15 min, attendre la formation d’une croûte pour la retourner. Retirer, éponger le fond de la cocotte, baisser la chaleur.
- de poireau, coupé en deux, en lanières d’env. 1 cm de large
- NaN g
- de macis ou de muscade
- un peu
- de vin blanc
- NaN dl
- de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de thym
- NaN brin
Rajouter un peu d’huile, faire revenir le poireau et le macis. Mouiller avec le vin et le bouillon. Remettre la viande, ajouter le thym, porter à ébullition, laisser mitonner env. 1 1/4 heure à couvert sur feu doux.
- de demi-crème à sauce
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
Sortir le rôti de la cocotte et laisser reposer env. 10 min à couvert avant de le découper. Retirer le thym, mixer finement le poireau avec le jus de cuisson. Faire réduire la sauce env. 10 minutes. Ajouter la crème, chauffer un instant, rectifier l’assaisonnement.
Indications
Servir avec:, ,pommes Anna, purée de pommes de terre au céleri ou pommes rissolées au poireau.
Préparation à l’avance:, ,faire cuire le rôti env. 1/2 journée avant. Garder à couvert au réfrigérateur. Au moment de servir, bien chauffer env. 15 min et préparer la sauce.
Présentation:, ,découper le rôti en tranches, dresser avec la sauce sur des assiettes chaudes.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
478 kcal
- Énergie
27 g
- Énergie
3 g
- Protéine
55 g