Fougasses du mardi gras
Autrefois, l’ultime consolation avant les jours de jeûne précédant Pâques, aujourd’hui on déguste cette spécialité de carnaval pour le plaisir.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 1 h
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 266 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20g), émiettée
- NaN cube
- de beurre, en morceaux, mou
- NaN g
- de lait, tiède
- NaN dl
- jaune d’œuf, délayé dans un peu d’eau
- NaN
- de carvi
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20g), émiettée
- NaN cube
- de beurre, en morceaux, mou
- NaN g
- de lait, tiède
- NaN dl
Mélanger la farine, le sel et la levure dans un bol. Ajouter le beurre et le lait, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse, laisser doubler de volume env.1heure à couvert à température ambiante.
- jaune d’œuf, délayé dans un peu d’eau
- NaN
- de carvi
- un peu
Partager la pâte en 12 morceaux environ, abaisser chaque morceau en ovale sur env. 7mm d’épaisseur. Faire 4 entailles d’env. 4cm dans la longueur. Répartir les fougasses sur trois feuilles de papier cuisson, écarter légèrement les entailles. Faire glisser une feuille sur une plaque retournée, dorer la pâte au jaune d’oeuf, parsemer de carvi. Procéder de même avec les autres feuilles.
Indications
Cuisson:, ,successivement 10 à 12 min au milieu du four préchauffé à 230 °C.
Tour de main:, ,Ne jamais laisser la pâte levée dans un courant d’air pendant la pousse, sinon elle retombe.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
266 kcal
- Énergie
14 g
- Énergie
30 g
- Protéine
5 g