Baba chocolat au vin rouge
Vous en serez baba: un baba au chocolat et une sauce au vin rouge pour fondre de plaisir.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 1 h
- Cuisson au four
- 15 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 286 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 10g), émiettée
- NaN cube
- de chocolat noir (70 % de cacao), concassé
- NaN g
- de lait, très chaud
- NaN dl
- de beurre, mou
- NaN g
- de vin rouge (p. ex. beaujolais ou dôle)
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de sucre
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 10g), émiettée
- NaN cube
Mélanger tous les ingrédients, y compris la levure, dans un bol.
- de chocolat noir (70 % de cacao), concassé
- NaN g
- de lait, très chaud
- NaN dl
- de beurre, mou
- NaN g
Mettre le chocolat dans un bol, arroser avec le lait, laisser reposer env. 5 min, bien remuer au fouet, laisser tiédir. Ajouter avec le beurre à la farine, mélanger. Travailler la pâte avec une spatule ou avec les crochets pétrins du batteur électrique, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et jette des bulles. Répartir la pâte dans les petits moules graissés, laisser lever presque à hauteur du bord env. 1 heure à couvert à température ambiante.
- de vin rouge (p. ex. beaujolais ou dôle)
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de sucre
- NaN g
Porter le vin à ébullition avec la gousse de vanille et le sucre, réduire à env. 4 dl. Répartir la moitié de la sauce dans les moules. Remettre les babas encore chauds, attendre env. 15 min jusqu’à ce qu’ils soient complètement imbibés. Démouler sur des assiettes, arroser avec le reste de sauce.
Indications
Moule:, ,Pour 6 petits moules antiadhésifs en couronne ou 6 ramequins d’env. 1.2 dl, graissés
Préparation à l’avance:, ,babas 1 jour avant. Tremper dans la sauce chaude au moment de servir.
Cuisson:, ,env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C. Retirer, démouler sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
286 kcal
- Énergie
10 g
- Énergie
35 g
- Protéine
4 g