Petits choux à l’orange
Des choux farcis avec une garniture au blanc battu: pour les rendre légers et aériens!
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 35 min
- Macération
- 30 min
- Séchage
- 15 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 95 kcal
Ingrédients
- d’ eau
- NaN dl
- de beurre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- orange bio, moitié du zeste râpé
- NaN
- de farine
- NaN g
- œufs, battus
- NaN
- oranges
- NaN
- de liqueur d’orange (p. ex. Cointreau)
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de blanc battu
- NaN g
- orange bio, moitié du zeste râpé
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de soutien-crème
- NaN sachets
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- d’ eau
- NaN dl
- de beurre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- orange bio, moitié du zeste râpé
- NaN
Porter l’eau à ébullition avec le beurre, le sel, le sucre et le zeste d’orange, baisser la chaleur.
- de farine
- NaN g
Ajouter la farine en une fois, remuer env. 1,5 min à l’aide d’une spatule jusqu’à formation d’un pâton souple se détachant du fond. Mettre la pâte dans un bol, laisser tiédir un peu.
- œufs, battus
- NaN
Incorporer par portions autant d’oeuf que nécessaire: la pâte doit être souple, mais non coulante.
- oranges
- NaN
- de liqueur d’orange (p. ex. Cointreau)
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
Peler les oranges à vif. Couper en huit quartiers puis en tranches d’env. 5mm d’épaisseur. Mélanger avec le jus recueilli, la liqueur et le sucre, laisser macérer env. 30 minutes.
- de blanc battu
- NaN g
- orange bio, moitié du zeste râpé
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de soutien-crème
- NaN sachets
Fouetter en neige ferme au batteur électrique le blanc battu avec le zeste d’orange, le sucre et le soutien-crème.
- sucre glace pour le décor
Indications
Cuisson/Séchage:, ,env. 35 min au milieu du four préchauffé à 180 °C, sans jamais ouvrir le four! Puis laisser sécher env. 15 min dans le four éteint, porte entrouverte, retirer, laisser refroidir sur une grille, couper en deux dans l’épaisseur.
Présentation:, ,répartir la garniture sur les fonds des petits choux, replacer les couvercles. Disposer les choux sur des assiettes, dresser la salade d’oranges à côté. Poudrer de sucre glace, servir aussitôt.
Façonnage:, ,remplir une poche à douille lisse (Ø env. 14 mm), dresser les 16 petits tas suffisamment espacés sur une plaque chemisée de papier cuisson: pour chaque petit chou dresser d’un seul mouvement un U étroit d’env. 7 cm et toujours d’un seul mouvement, une bande de pâte par-dessus.
Remarque:, ,pour qu’elle ne prenne pas un goût amer, préparer la crème juste au moment de servir.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
95 kcal
- Énergie
3 g
- Énergie
12 g
- Protéine
4 g