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Betty Bossi

Petits choux à l’orange

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Des choux farcis avec une garniture au blanc battu: pour les rendre légers et aériens!

Mise en place et préparation
45 min
Cuisson au four
35 min
Macération
30 min
Séchage
15 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
95 kcal
Végétarien
Petits choux à l’orange

Ingrédients

d’ eau
NaN dl
de beurre
NaN g
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN c.s.
orange bio, moitié du zeste râpé
NaN
de farine
NaN g
œufs, battus
NaN
oranges
NaN
de liqueur d’orange (p. ex. Cointreau)
NaN c.s.
de sucre
NaN c.s.
de blanc battu
NaN g
orange bio, moitié du zeste râpé
NaN
de sucre
NaN c.s.
de soutien-crème
NaN sachets
sucre glace pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. d’ eau
    NaN dl
    de beurre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN c.s.
    orange bio, moitié du zeste râpé
    NaN

    Porter l’eau à ébullition avec le beurre, le sel, le sucre et le zeste d’orange, baisser la chaleur.

  2. de farine
    NaN g

    Ajouter la farine en une fois, remuer env. 1,5 min à l’aide d’une spatule jusqu’à formation d’un pâton souple se détachant du fond. Mettre la pâte dans un bol, laisser tiédir un peu.

  3. œufs, battus
    NaN

    Incorporer par portions autant d’oeuf que nécessaire: la pâte doit être souple, mais non coulante.

  4. oranges
    NaN
    de liqueur d’orange (p. ex. Cointreau)
    NaN c.s.
    de sucre
    NaN c.s.

    Peler les oranges à vif. Couper en huit quartiers puis en tranches d’env. 5mm d’épaisseur. Mélanger avec le jus recueilli, la liqueur et le sucre, laisser macérer env. 30 minutes.

  5. de blanc battu
    NaN g
    orange bio, moitié du zeste râpé
    NaN
    de sucre
    NaN c.s.
    de soutien-crème
    NaN sachets

    Fouetter en neige ferme au batteur électrique le blanc battu avec le zeste d’orange, le sucre et le soutien-crème.

  6. sucre glace pour le décor

Indications

Cuisson/Séchage:, ,env. 35 min au milieu du four préchauffé à 180 °C, sans jamais ouvrir le four! Puis laisser sécher env. 15 min dans le four éteint, porte entrouverte, retirer, laisser refroidir sur une grille, couper en deux dans l’épaisseur.

Présentation:, ,répartir la garniture sur les fonds des petits choux, replacer les couvercles. Disposer les choux sur des assiettes, dresser la salade d’oranges à côté. Poudrer de sucre glace, servir aussitôt.

Façonnage:, ,remplir une poche à douille lisse (Ø env. 14 mm), dresser les 16 petits tas suffisamment espacés sur une plaque chemisée de papier cuisson: pour chaque petit chou dresser d’un seul mouvement un U étroit d’env. 7 cm et toujours d’un seul mouvement, une bande de pâte par-dessus.

Remarque:, ,pour qu’elle ne prenne pas un goût amer, préparer la crème juste au moment de servir.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

95 kcal

Énergie

3 g

Énergie

12 g

Protéine

4 g

Bon appétit