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Betty Bossi

Tartelettes glacées en pâte à choux

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Tartelettes glacées en pâte à choux, léger comme une brise d’été

Mise en place et préparation
45 min
Cuisson au four
40 min
Prise au congélateur
3 h
Valeurs nutritionnelles par pièce
270 kcal
Végétarien
Tartelettes glacées en pâte à choux

Ingrédients

d’ eau
NaN dl
de liqueur de coco (p. ex. Malibu)
NaN dl
de beurre
NaN g
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN c.s.
de farine
NaN g
œufs, battus
NaN
blanc d’œuf frais (env. 40g)
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre glace
NaN g
de crème, en chantilly
NaN dl
de petits macarons à la noix de coco, émiettés
NaN g
sucre glace pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. d’ eau
    NaN dl
    de liqueur de coco (p. ex. Malibu)
    NaN dl
    de beurre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN c.s.

    Porter les liquides à ébullition avec le beurre, le sel et le sucre, baisser la chaleur.

  2. de farine
    NaN g

    Ajouter la farine en une fois, remuer env. 1 1/2 min à l’aide d’une spatule jusqu’à formation d’un pâton souple se détachant du fond. Mettre la pâte dans un bol, laisser tiédir un peu.

  3. œufs, battus
    NaN

    Incorporer par portions autant d’oeuf que nécessaire: la pâte doit être souple, mais non coulante.

  4. blanc d’œuf frais (env. 40g)
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre glace
    NaN g

    Mélanger le blanc d’oeuf avec le sel dans un bol à parois minces. Installer le bol au-dessus de l’eau frémissante, mais sans lui faire toucher l’eau. Fouetter le blanc en neige ferme au batteur électrique, ajouter peu à peu le sucre glace, continuer de fouetter jusqu’à ce que la masse brille et garde les traces des fouets.

  5. de crème, en chantilly
    NaN dl
    de petits macarons à la noix de coco, émiettés
    NaN g

    Mettre le bol dans l’eau froide (avec des glaçons), remuer jusqu’à refroidissement. Incorporer aussitôt délicatement la chantilly et les macarons, réserver 2 c. à soupe, répartir le reste sur le fond des petits choux, replacer les couvercles.

  6. sucre glace pour le décor

Indications

Préparation à l’avance:, ,1 semaine avant, garder à couvert au congélateur.

Présentation:, ,mettre les tartelettes glacées au réfrigérateur env. 20 min avant de servir. Retirer, poudrer de sucre glace, servir aussitôt.

Cuisson/Séchage:, ,env. 25 min au milieu du four préchauffé à 180 °C, sans jamais ouvrir le four! Puis laisser sécher env. 10 min dans le four éteint, porte entrouverte, retirer, laisser refroidir sur une grille, partager dans l’épaisseur.

Façonnage des tartelettes:, ,rassembler pour le fond trois petits choux sur une plaque chemisée de papier cuisson, déposer au centre un peu de la garniture coco réservée, poser dessus un quatrième petit chou. Procéder de même avec le reste des choux, congeler aussitôt env. 3 heures à couvert.

Les petits choux peuvent se congeler sans perdre de leur qualité. , ,Les précongeler individuellement et les congeler bien emballés. Ils peuvent alors se garder jusqu’à 3 mois. Disposer ensuite les choux congelés sur une plaque, laisser un peu dégeler env. 20 min et faire cuire comme indiqué dans la recette.

Façonnage:, ,remplir une poche à douille lisse (Ø env. 14 mm), dresser 32 petits tas Ø env. 3 cm suffisamment espacés sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

270 kcal

Énergie

15 g

Énergie

26 g

Protéine

5 g

Bon appétit