Brioche à la tomate
Une brioche géante salée aux tomates séchées: une idée originale pour un brunch.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Levage
- 2 h
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 372 kcal
Ingrédients
- de farine blanche
- NaN g
- de levure (env. 20 g), émiettée
- NaN cube
- de sucre
- NaN c.c.
- de lait
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, mou, en morceaux
- NaN g
- œufs
- NaN
- de tomates séchées à l’huile , égouttées, en dés d’env. 5mm
- NaN g
- jaune d’œuf pour dorer
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de farine blanche
- NaN g
- de levure (env. 20 g), émiettée
- NaN cube
- de sucre
- NaN c.c.
- de lait
- NaN dl
Préparer le levain.
Mettre la farine dans un bol, faire la fontaine. Délayer dans le puits la levure avec le sucre et le lait, saupoudrer d’un peu de farine.
Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 30 min).
- de sel
- NaN c.c.
- de beurre, mou, en morceaux
- NaN g
- œufs
- NaN
- de tomates séchées à l’huile , égouttées, en dés d’env. 5mm
- NaN g
Ajouter sel, beurre, oeufs et tomates séchées, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume à couvert env. 1 heure à température ambiante.
- jaune d’œuf pour dorer
- NaN
Verser la pâte dans le moule. Verser 3/4 de la pâte dans le moule, façonner le reste en boule. Faire un creux au centre de la pâte, enfoncer la boule. Laisser encore lever env. 30 min, dorer au jaune d’oeuf.
Indications
Préparation à l’avance:, ,faire cuire la brioche la veille 35 min seulement. Au moment du brunch, la glisser env. 5 min au four préchauffé à 200 °C.
Moule:, ,Pour un moule à brioche d’env. 2 litres (voir «Suggestion»)
Servir avec:, ,mousse de maquereau.
Cuisson:, ,env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Suggestion:, ,à défaut d’un moule à brioche, utiliser un moule à kouglof (d’env. 2 litres).
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
372 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
40 g
- Protéine
10 g