Kouglof en pâte levée aux canneberges
Kouglof: un kouglof à pâte levée peut aussi être cuit sans gluten.
Comment c'est fait:
- Levain: mettre la farine dans un grand bol, faire la fontaine. Délayer dans le puits la levure avec le sucre et le lait. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 30 min).
- Ajouter sel, beurre, oeufs et canneberges, travailler en pâte lisse avec les crochets-pétrins du batteur-mixeur, laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
- Répartir les amandes sur le fond du moule graissé, remplir le moule de pâte, laisser lever encore env. 20 minutes.
- Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler sur une grille, laisser refroidir, poudrer de sucre glace.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à kouglof d’env. 1.5 litre, graissé
- Remarque: la pâte sans gluten est plus facile à démouler avec un moule en silicone.
- Suggestions: ce kouglof en pâte levée est bien meilleur tout frais. Remplacer les canneberges par des raisins secs.
Notations
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