Gratin de spätzlis au poireau
Les plats à succès des cabanes suisses: un gratin de spaetzlis bien croustillant.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Gratinage
- 15 min
- Temps de repos
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 679 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de lait coupé d’eau (moitié lait/moitié eau)
- NaN dl
- œufs frais
- NaN
- eau salée, bouillante
- de beurre
- NaN c.s.
- oignon, haché finement
- NaN
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de poireau, en fines rouelles
- NaN g
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de crème
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de muscade
- un peu
- de poivre
- un peu
- de fromage à pâte dure (p. ex. L’Etivaz), haché grossièrement
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de lait coupé d’eau (moitié lait/moitié eau)
- NaN dl
- œufs frais
- NaN
Préparer les spätzlis dans le Spätzleur (voir Idée futée) ou: mélanger dans un bol farine, cannelle et sel, faire la fontaine. Mélanger le lait coupé d’eau et les oeufs, verser peu à peu dans le puits en mélangeant à la spatule et battre jusqu’à ce que la pâte brille et fasse des bulles. Laisser reposer env. 30 min à couvert à température ambiante.
- eau salée, bouillante
Faire tomber la pâte dans l’eau salée frémissante en la passant par portions au tamis à knöpflis. Faire pocher les spätzlis jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface, retirer avec une écumoire, égoutter.
- de beurre
- NaN c.s.
- oignon, haché finement
- NaN
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de poireau, en fines rouelles
- NaN g
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de crème
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de muscade
- un peu
- de poivre
- un peu
Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Faire reve- nir l’oignon et l’ail, ajouter le poireau, faire revenir, mouil- ler avec le bouillon et la crème, laisser mijoter env. 5 min à couvert, assaisonner.
- de fromage à pâte dure (p. ex. L’Etivaz), haché grossièrement
- NaN g
Ajouter les spätzlis et la moitié de L’Etivaz, mélanger, répar- tir dans les ramequins graissés. Parsemer avec le reste du fromage. Finition: faire gratiner env. 15 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 200° C.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
679 kcal
- Énergie
34 g
- Énergie
61 g
- Protéine
30 g