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Betty Bossi

Lasagnes scorsonères-champignons sans gluten

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Un plat au four végétarien sans gluten! Affiné avec des champignons, des cœurs d’artichauts et du parmesan.

Mise en place et préparation
50 min
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
723 kcal
VégétarienSans gluten
Lasagnes scorsonères-champignons sans gluten

Ingrédients

de scorsonères
NaN kg
d’ eau
NaN dl
de vinaigre balsamique blanc
NaN c.s.
de beurre
NaN c.s.
de champignons de Paris, en tranches
NaN g
de cœurs d’artichauts (d’env. 390 g), égouttés, coupés en quatre
NaN boîte
de vinaigre balsamique blanc
NaN c.s.
de demi-crème
NaN dl
de parmesan râpé
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de beurre
NaN g
de farine sans gluten (Schär)
NaN c.s.
de lait
NaN dl
de demi-crème
NaN dl
de muscade
un peu
de sel
NaN c.c.
de farine sans uten (Schär)
NaN g
de psyllium (voir Remarque)
NaN c.c.
de maïzena
NaN g
œufs, battus
NaN
d’ huile d’olive
NaN c.s.
de parmesan râpé
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de scorsonères
    NaN kg
    d’ eau
    NaN dl
    de vinaigre balsamique blanc
    NaN c.s.

    Brosser soigneusement les scorsonères sous l’eau courante, les peler dans l’eau (soit env. 500 g). Couper en tronçons d’env. 3 cm, mettre aussitôt dans l’eau vinaigrée.

  2. de beurre
    NaN c.s.
    de champignons de Paris, en tranches
    NaN g
    de cœurs d’artichauts (d’env. 390 g), égouttés, coupés en quatre
    NaN boîte
    de vinaigre balsamique blanc
    NaN c.s.
    de demi-crème
    NaN dl
    de parmesan râpé
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Faire fondre le beurre dans une casserole. Égoutter les scorsonères, faire revenir un instant. Ajouter les champignons, mijoter env. 5 min à couvert. Ajouter cœurs d’artichauts, vinaigre balsamique, demi-crème et parmesan, saler, poivrer.

  3. de beurre
    NaN g
    de farine sans gluten (Schär)
    NaN c.s.
    de lait
    NaN dl
    de demi-crème
    NaN dl
    de muscade
    un peu
    de sel
    NaN c.c.

    Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, faire un roux blanc en remuant au fouet, sans laisser prendre couleur. Éloigner la casserole du feu. Verser en une fois le lait et la demi-crème, porter à ébullition en remuant, baisser le feu, assaisonner, laisser bouillonner env. 10 min en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la sauce soit veloutée.

  4. de farine sans uten (Schär)
    NaN g
    de psyllium (voir Remarque)
    NaN c.c.
    de maïzena
    NaN g
    œufs, battus
    NaN
    d’ huile d’olive
    NaN c.s.

    Pâte à nouilles: mélanger la farine et tous les ingrédients, huile comprise, pétrir en pâte lisse. Diviser la pâte en quatre, abaisser chaque portion en un rectangle de la taille du plat.

  5. de parmesan râpé
    NaN g

    Alterner dans le plat graissé pâte à nouilles, légumes, champignons et sauce en terminant par la sauce, parsemer de parmesan. Cuisson: env. 40 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser reposer env. 5 minutes.

Indications

Moule:, ,Pour un plat à gratin d’env. 2 1/2 litres, graissé

Remarque:, ,Le psyllium dextrinisé est obtenu à partir des graines concassées du plantain des Indes. Il est vendu dans les magasins diététiques.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

723 kcal

Énergie

47 g

Énergie

55 g

Protéine

21 g

Bon appétit