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Betty Bossi

Coq au vin (pas à pas)

Évaluation: 4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 6

Le classique français qui inspire toujours.

Mise en place et préparation
30 min
Braisage
50 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
615 kcal
Coq au vin (pas à pas)

Ingrédients

de cuisses de poulet
NaN kg
de farine
NaN c.s.
de paprika
NaN c.c.
de sel
NaN c.c.
de beurre à rôtir
NaN c.s.
de cognac
NaN dl
oignons
NaN
gousses d’ail
NaN
de champignons de Paris
NaN g
de lardons
NaN g
de romarin
NaN brins
de vin rouge
NaN dl
de bouillon de poule
NaN dl
feuilles de laurier
NaN
de maïzena express brune
NaN c.s.
sel, poivre, selon goût

Et voici comment cela se fait

  1. de cuisses de poulet
    NaN kg
    de farine
    NaN c.s.
    de paprika
    NaN c.c.
    de sel
    NaN c.c.
    de beurre à rôtir
    NaN c.s.

    Couper en deux les cuisses de poulet, enlever la peau. Mélanger farine, paprika et sel. En assaisonner les morceaux de poulet. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une cocotte. Saisir les morceaux de poulet par portions sur toutes les faces env. 5 min, retirer.

  2. de cognac
    NaN dl

    Remettre tous les morceaux en cocotte, ajouter le cognac, faire chauffer, flamber env. 1 minute. Attention: ne pas flamber sous la hotte aspirante en marche! Retirer les morceaux de poulet.

  3. oignons
    NaN
    gousses d’ail
    NaN
    de champignons de Paris
    NaN g
    de lardons
    NaN g

    Peler les oignons et les tailler en lanières, presser l’ail, couper les champignons en quatre. Faire rissoler lentement les lardons dans la même cocotte.

  4. de romarin
    NaN brins

    Ajouter oignons, ail, champignons et romarin, faire revenir un instant.

  5. de vin rouge
    NaN dl
    de bouillon de poule
    NaN dl
    feuilles de laurier
    NaN

    Verser le vin, laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon et les feuilles de laurier, porter à ébullition, baisser le feu.

  6. de maïzena express brune
    NaN c.s.
    sel, poivre, selon goût

    Remettre les morceaux de poulet, laisser mijoter env. 50 min à couvert sur feu doux. Ajouter la maïzena en remuant, mijoter env. 2 min, rectifier l’assaisonnement.

Indications

Pour, ,une cocotte avec couvercle

Conseils de notre cuisinier Patrick Legenstein:, ,Le coq au vin est un plat facile à préparer d’avance: faites-le mijoter env. 1 jour avant, laissez refroidir et gardez-le à couvert au réfrigérateur. Je vous conseille d’enlever la peau du poulet, car elle a tendance à devenir gluante à la cuisson. Mais ne la jetez pas! Faites-la rissoler dans une poêle sèche, brisez-la en morceaux et parsemez les «croustilles» comme décor sur les assiettes. La cuisson, choisissez un très bon vin, p. ex. un bourgogne, qui accompagnera aussi le repas.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

615 kcal

Énergie

46 g

Énergie

12 g

Protéine

34 g

Bon appétit