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Betty Bossi

Flans au caramel

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Classique parmi les classiques, le flan au caramel fait l’unanimité. Petits et grands gourmands fondent devant ce dessert velouté dégoulinant de caramel doré.

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au bain-marie
30 min
Mise au frais
4 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
367 kcal
VégétarienSans gluten
Flans au caramel

Ingrédients

de sucre
NaN g
d' eau
NaN c.s.
de jus de citron
NaN c.c.
d' eau très chaude
NaN c.s.
œufs frais
NaN
de sucre
NaN g
de lait
NaN dl
de crème entière
NaN dl
gousse de vanille
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    NaN g
    d' eau
    NaN c.s.
    de jus de citron
    NaN c.c.

    Porter à ébullition sucre, eau et jus de citron dans une grande casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond.

  2. d' eau très chaude
    NaN c.s.

    Éloigner la casserole du feu. Ajouter l’eau, poursuivre la cuisson à couvert jusqu’à ce que le caramel soit dissous, faire réduire à découvert à consistance de sirop, répartir dans les ramequins rincés. Préchauffer le four à 170° C.

  3. œufs frais
    NaN
    de sucre
    NaN g
    de lait
    NaN dl
    de crème entière
    NaN dl
    gousse de vanille
    NaN

    Bien mélanger les œufs et le sucre dans un grand bol. Verser le lait et la crème dans une casserole. Gratter la gousse de vanille fendue dans la longueur, ajouter les graines au mélange lait-crème, porter à ébullition, ajouter au mélange œufs-sucre en remuant au fouet, filtrer dans un bol à bec verseur.

  4. Poser les ramequins sur du papier absorbant dans un plat à gratin. Verser la crème dans les ramequins, couvrir chacun d’une feuille d’alu.

  5. Cuisson au bain-marie: verser de l’eau bouillante aux ÿ de la hauteur des moules, laisser cuire env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Sortir le plat du four, laisser les ramequins env. 10 min dans l’eau, retirer, ôter les feuilles d’alu.

  6. Laisser refroidir les ramequins et les laisser prendre env. 4 h à couvert au réfrigérateur. Détacher délicatement les flans du bord des ramequins avec la pointe d’un couteau, démouler en renversant sur des assiettes.

Indications

Préparation à l’avance:, ,Env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.

Raffiné:, ,Décorez les flans de pulpe de fruits de la passion.

Pour, ,4 ramequins d’env. 1.5 dl, rincés sous l’eau froide

Conseils de notre cuisinier Patrick Legenstein:, ,Ne laissez pas trop brunir le caramel, sinon il sera amer. Le mélange de lait et de crème rend les flans plus onctueux. Ne dépassez pas une température du four de 170° C afin d’éviter la formation de petites bulles dans les flans. Mettez les flans au moins 4 h au frais pour laisser au caramel au fond des ramequins le temps de devenir liquide, et pour pouvoir démouler parfaitement les flans.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

367 kcal

Énergie

19 g

Énergie

43 g

Protéine

7 g

Bon appétit