Ragoût de bœuf au balsamique
Un menu de choix pour recevoir. Ce ragoût de bœuf est si exquis qu’on a envie d’y plonger tout de suite sa fourchette. À déguster avec des parpadelle ou de la bramata.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Braisage
- 2 h 15 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 399 kcal
Ingrédients
- carottes
- NaN
- oignons
- NaN
- gousses d’ail
- NaN
- huile pour la cuisson
- de ragoût de bœuf (p. ex. épaule)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de farine
- NaN c.s.
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de vinaigre balsamique
- NaN dl
- de vin rouge (p. ex. chianti)
- NaN dl
- clous de girofle
- NaN
- feuilles de laurier
- NaN
- de miel liquide
- NaN c.s.
- de fond de veau
- NaN dl
- d’ eau
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- carottes
- NaN
- oignons
- NaN
- gousses d’ail
- NaN
Préchauffer le four à 200° C. Peler carottes, oignons et ail, couper en morceaux égaux.
- huile pour la cuisson
- de ragoût de bœuf (p. ex. épaule)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de farine
- NaN c.s.
Bien faire chauffer un peu d’huile dans une cocotte. Saisir la viande par portions env. 5 minutes. Retirer, saler, poivrer et la fariner.
Baisser le feu, éponger le fond de la cocotte, rajouter évent. un peu d’huile. Faire revenir env. 5 min carottes, oignons et ail.
- de concentré de tomate
- NaN c.s.
- de vinaigre balsamique
- NaN dl
- de vin rouge (p. ex. chianti)
- NaN dl
Ajouter le concentré de tomate, mijoter un instant. Mouiller avec le vinaigre balsamique et le vin, faire réduire de moitié.
- clous de girofle
- NaN
- feuilles de laurier
- NaN
- de miel liquide
- NaN c.s.
- de fond de veau
- NaN dl
- d’ eau
- NaN dl
Ajouter clous de girofle, feuilles de laurier et miel, verser le fond de veau et l’eau, porter à ébullition. Baisser le feu, remettre la viande avec le jus recueilli. Braisage: env. 2¼ h à couvert dans la moitié inférieure du four.
Indications
, ,Suggestion: Vous pouvez remplacer le fond de veau par du bouillon de bœuf.
, ,Préparation à l’avance: N’hésitez pas à préparer votre ragoût la veille. Réchauffé, il sera encore meilleur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
399 kcal
- Énergie
10 g
- Énergie
26 g
- Protéine
46 g