Quiche aux épinards, fond en riz croustillant
Incroyable, mais vrai: le fond de cette quiche aux épinards est composé entièrement de riz! L’essayer, c’est l’adopter.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 696 kcal
Ingrédients
- d’ eau
- NaN l
- de sel
- NaN c.s.
- de riz long (20 min)
- NaN g
- blanc d’œuf
- NaN
- de fromage râpé (p. ex. gruyère)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de piment de Cayenne
- NaN c.c.
- oignon
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- d’ épinards (épinards d’hiver)
- NaN kg
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de feta
- NaN g
- de demi-crème à sauce
- NaN dl
- œufs
- NaN
- jaune d’œuf
- NaN
- de muscade
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- d’ eau
- NaN l
- de sel
- NaN c.s.
- de riz long (20 min)
- NaN g
Porter l’eau à ébullition, saler. Ajouter le riz et le cuire al dente env. 15 min à découvert sur feu moyen (soit env. 600 g). Rincer le riz sous l’eau froide, égoutter, mettre dans un grand bol.
- blanc d’œuf
- NaN
- de fromage râpé (p. ex. gruyère)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de piment de Cayenne
- NaN c.c.
Préchauffer le four à 220° C. Battre le blanc d’œuf à la fourchette, incorporer au riz avec le fromage, assaisonner. Répartir le riz dans le moule préparé, bien tasser avec une spatule en caoutchouc en formant un bord d’env. 5 cm de haut.
Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu dans le moule.
- oignon
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- d’ épinards (épinards d’hiver)
- NaN kg
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de feta
- NaN g
Peler l’oignon et l’ail, hacher finement. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole. Faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter les épinards trempés, saler, poivrer, laisser retomber à couvert, puis mijoter env. 5 minutes. Bien égoutter les épinards, laisser tiédir un peu. Émietter la feta, répartir sur le fond en riz en alternant avec les épinards.
- de demi-crème à sauce
- NaN dl
- œufs
- NaN
- jaune d’œuf
- NaN
- de muscade
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Mélanger demi-crème à sauce, œufs, jaune d’œuf et muscade, saler, poivrer, verser la liaison sur les épinards.
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser reposer env. 5 min, ôter le cercle du moule, dresser la quiche.
Indications
Pour, ,un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Suggestion:, ,Il vous reste du riz au frigo? Utilisez-le pour cette recette, il en faut env. 600 g.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
696 kcal
- Énergie
36 g
- Énergie
62 g
- Protéine
31 g