Gâteau au yogourt
Le secret de ce gâteau: le yogourt le rend délicieusement moelleux et lui confère un merveilleux goût frais.
Comment c'est fait:
- Préchauffer le four à 180° C. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines et les mettre dans un bol avec le beurre. Ajouter le sucre et le sel, travailler avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer les jaunes d’œufs, travailler encore jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer le yogourt.
- Mélanger farine, poudre à lever et bicarbonate de soude, incorporer avec une spatule en caoutchouc.
- Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille, incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé.
- Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four préchauffé. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule. Faire glisser le gâteau sur une grille avec le papier cuisson, laisser refroidir.
- Mélanger le yogourt avec le sucre glace. Verser le glaçage sur le gâteau en l’inclinant pour le faire couler sur la surface et le bord.
Informations supplémentaires
- Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et fariné
- Suggestion: décorer le gâteau de pétales de fleurs comestibles (p. ex. marguerites).
- Conservation: env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.
Notations
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