Gâteau au yogourt
Le secret de ce gâteau: le yogourt le rend délicieusement moelleux et lui confère un merveilleux goût frais.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 458 kcal
Ingrédients
- gousse de vanille
- NaN
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- jaunes d’œufs
- NaN
- de yogourt à la grecque nature
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de bicarbonate de soude
- NaN c.c.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de yogourt à la grecque nature
- NaN g
- de sucre glace
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- gousse de vanille
- NaN
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- jaunes d’œufs
- NaN
- de yogourt à la grecque nature
- NaN g
Préchauffer le four à 180° C. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines et les mettre dans un bol avec le beurre. Ajouter le sucre et le sel, travailler avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer les jaunes d’œufs, travailler encore jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer le yogourt.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de bicarbonate de soude
- NaN c.c.
Mélanger farine, poudre à lever et bicarbonate de soude, incorporer avec une spatule en caoutchouc.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille, incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé.
Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four préchauffé. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule. Faire glisser le gâteau sur une grille avec le papier cuisson, laisser refroidir.
- de yogourt à la grecque nature
- NaN g
- de sucre glace
- NaN g
Mélanger le yogourt avec le sucre glace. Verser le glaçage sur le gâteau en l’inclinant pour le faire couler sur la surface et le bord.
Indications
Pour, ,un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et fariné
Suggestion:, ,décorer le gâteau de pétales de fleurs comestibles (p. ex. marguerites).
Conservation:, ,env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
458 kcal
- Énergie
21 g
- Énergie
60 g
- Protéine
7 g