Pain de mie foncé
Les graines confèrent à ce pain de mie son humidité et son arôme. De quoi faire le plein de santé!
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Levage
- 2 h
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 294 kcal
Ingrédients
- de farine complète
- NaN g
- de farine bise
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de graines de tournesol
- NaN g
- de flocons d’avoine fins
- NaN g
- de graines de lin
- NaN g
- de levain en poudre (10 g)
- NaN sachet
- d’ extrait de malt (voir Remarque)
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- d’ eau (300 g)
- NaN dl
- de flocons d’avoine fins
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine complète
- NaN g
- de farine bise
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de graines de tournesol
- NaN g
- de flocons d’avoine fins
- NaN g
- de graines de lin
- NaN g
- de levain en poudre (10 g)
- NaN sachet
- d’ extrait de malt (voir Remarque)
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- d’ eau (300 g)
- NaN dl
Mélanger dans un grand bol farine complète, farine bise, cacao en poudre, graines de tournesol, flocons d'avoine, graines de lin, levain en poudre, extrait de malt et sel. Émietter la levure, incorporer. Ajouter l'eau, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
- de flocons d’avoine fins
- NaN c.s.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Façonner un pain d'env. 30 cm de long, déposer dans le moule chemisé, parsemer de flocons d'avoine, laisser lever encore env. 30 min à couvert. Préchauffer le four à 240°C.
Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four. Abaisser la température à 180°C. Finition: env. 25 min au four. Retirer, laisser tiédir un peu le pain, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Indications
Moule:, ,pour un moule à cake d'env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
Remarque:, ,l'extrait de malt donne au pain une texture plus aérée. Sans extrait de malt, laisser la pâte lever env. 20 min de plus dans le moule.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
294 kcal
- Énergie
8 g
- Énergie
43 g
- Protéine
11 g