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Betty Bossi

Soufflés à l’ail des ours

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Impressionnant à l’intérieur comme à l’extérieur: des soufflés au fromage et à l’ail des ours.

Mise en place et préparation
25 min
Cuisson au four
25 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
331 kcal
Végétarien
Soufflés à l’ail des ours

Ingrédients

de beurre
NaN c.s.
de farine
NaN g
de feuilles d’ail des ours, en lanières
NaN g
de lait
NaN dl
de sel
NaN c.c.
poivre du moulin
de muscade
NaN p. de c.
de gruyère râpé
NaN g
jaunes d’œufs
NaN
blancs d’œufs
NaN
de sel
NaN pincée

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre
    NaN c.s.
    de farine
    NaN g

    Glisser la plaque sur la grille tout en bas du four. Préchauffer le four à 180°C. Chauffer le beurre dans une casserole, faire revenir la farine sur feu moyen en remuant au fouet, sans laisser prendre couleur. Éloigner la casserole du feu.

  2. de feuilles d’ail des ours, en lanières
    NaN g
    de lait
    NaN dl

    Mixer les feuilles d’ail des ours avec le lait, verser en une fois sur le roux.Porter à ébullition en remuant, réduire la chaleur, laisser cuire doucement env.5 min en remuant de temps en temps.

  3. de sel
    NaN c.c.
    poivre du moulin
    de muscade
    NaN p. de c.

    Éloigner la casserole du feu, laisser tiédir, assaisonner.

  4. de gruyère râpé
    NaN g
    jaunes d’œufs
    NaN

    Incorporer le fromage et les jaunes d’oeufs.

  5. blancs d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée

    Monter les blancs en neige ferme avec le sel,en incorporer env. 1/3 avec le fouet, puis le reste, délicatement, avec une spatule en caoutchouc.Verser dans les ramequins préparés, enfourner aussitôt.

Indications

Suggestions:, ,Remplacer les ramequins par un moule à soufflé de 1,2 litre. Compter env. 45 min pour la cuisson.

Moule:, ,pour 8 ramequins de 1 3/4 dl (voir «Suggestions»), graisser uniquement le fond

Cuisson:, ,env. 25 min sur une plaque dans le four préchauffé (voir «Suggestions»).

, ,Faire cuire si possible les soufflés à chaleur tournante, env. 25 min à 160°C.

Remarque:, ,ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, afin que les soufflés ne retombent pas.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

331 kcal

Énergie

23 g

Énergie

10 g

Protéine

21 g

Bon appétit