Soufflés à l’ail des ours
Impressionnant à l’intérieur comme à l’extérieur: des soufflés au fromage et à l’ail des ours.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 331 kcal
Ingrédients
- de beurre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- de feuilles d’ail des ours, en lanières
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
- de muscade
- NaN p. de c.
- de gruyère râpé
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
Et voici comment cela se fait
- de beurre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
Glisser la plaque sur la grille tout en bas du four. Préchauffer le four à 180°C. Chauffer le beurre dans une casserole, faire revenir la farine sur feu moyen en remuant au fouet, sans laisser prendre couleur. Éloigner la casserole du feu.
- de feuilles d’ail des ours, en lanières
- NaN g
- de lait
- NaN dl
Mixer les feuilles d’ail des ours avec le lait, verser en une fois sur le roux.Porter à ébullition en remuant, réduire la chaleur, laisser cuire doucement env.5 min en remuant de temps en temps.
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
- de muscade
- NaN p. de c.
Éloigner la casserole du feu, laisser tiédir, assaisonner.
- de gruyère râpé
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
Incorporer le fromage et les jaunes d’oeufs.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
Monter les blancs en neige ferme avec le sel,en incorporer env. 1/3 avec le fouet, puis le reste, délicatement, avec une spatule en caoutchouc.Verser dans les ramequins préparés, enfourner aussitôt.
Indications
Suggestions:, ,Remplacer les ramequins par un moule à soufflé de 1,2 litre. Compter env. 45 min pour la cuisson.
Moule:, ,pour 8 ramequins de 1 3/4 dl (voir «Suggestions»), graisser uniquement le fond
Cuisson:, ,env. 25 min sur une plaque dans le four préchauffé (voir «Suggestions»).
, ,Faire cuire si possible les soufflés à chaleur tournante, env. 25 min à 160°C.
Remarque:, ,ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, afin que les soufflés ne retombent pas.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
331 kcal
- Énergie
23 g
- Énergie
10 g
- Protéine
21 g