Légumes à l’aïoli
Les légumes accompagnés de dips sont très appréciés à l’apéritf, surtout avec une sauce aïoli pour changer.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 394 kcal
Ingrédients
- de fenouil, coupé dans la longueur en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur
- NaN g
- de carottes nouvelles (env. 200 g), quelques fanes réservées
- NaN botte
- de chou blanc, en tranches d’env. 2 cm de large
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- jaune d’œuf frais frais
- NaN
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de jus de citron
- NaN c.c.
- d’ huile d’olive, non pressée à froid
- NaN dl
- filets d’anchois, rincés à l’eau froide, égouttés, finement hachés
- NaN
- de fanes de carottes réservées, finement hachées
- NaN c.s.
- de poivre du moulin
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de fenouil, coupé dans la longueur en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur
- NaN g
- de carottes nouvelles (env. 200 g), quelques fanes réservées
- NaN botte
- de chou blanc, en tranches d’env. 2 cm de large
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
Mettre les légumes dans le paniervapeur, saler, cuire env. 25 min à couvert en gardant croquant.
- jaune d’œuf frais frais
- NaN
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de jus de citron
- NaN c.c.
Mélanger le jaune d’oeuf, l’ail et le jus de citron dans un bol.
- d’ huile d’olive, non pressée à froid
- NaN dl
- filets d’anchois, rincés à l’eau froide, égouttés, finement hachés
- NaN
- de fanes de carottes réservées, finement hachées
- NaN c.s.
- de poivre du moulin
- un peu
Ajouter l’huile goutte à goutte en remuant au fouet, jusqu’à ce que l’appareil épaississe. Incorporer peu à peu le reste de l’huile. Incorporer les anchois et les fanes de carottes, poivrer l’aïoli, présenter avec les légumes.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
394 kcal
- Énergie
40 g
- Énergie
6 g
- Protéine
5 g