🔔 % Winter Sale % – j’économise!

Betty Bossi

Poires tout caramel

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Une idée de dessert simple et pratique: les poires tout caramel régalent vos convives et peuvent être préparées un jour à l’avance!

Mise en place et préparation
45 min
Temps de repos
3 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
234 kcal
VégétarienSans gluten
Poires tout caramel

Ingrédients

de sucre
NaN g
d' eau
NaN c.s.
d' eau très chaude
NaN dl
petite feuille de laurier
NaN
petites poires (p. ex. Louise Bonne, Conférence), retirer le coeur avec la pointe d’un couteau
NaN
de lait
NaN dl
de maïzena
NaN c.c.
œufs frais
NaN
de crème, fouettée en chantilly
NaN dl

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    NaN g
    d' eau
    NaN c.s.

    Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l’eau sans remuer. Baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière, jusqu’à formation d’un caramel blond.

  2. d' eau très chaude
    NaN dl
    petite feuille de laurier
    NaN

    Éloigner la casserole du feu. Ajouter l’eau chaude, puis la feuille de laurier, laisser encore bouillonner doucement à couvert, jusqu’à ce que le sucre soit dissout.

  3. petites poires (p. ex. Louise Bonne, Conférence), retirer le coeur avec la pointe d’un couteau
    NaN

    Ajouter les poires, laisser cuire doucement env. 10 min à couvert en les gardant croquantes et en les retournant plusieurs fois. Laisser refroidir les poires dans le liquide, puis les laisser macérer env. 3 heures à couvert.

  4. de lait
    NaN dl
    de maïzena
    NaN c.c.
    œufs frais
    NaN

    Retirer les poires, réduire le liquide à 1 dl, éloigner la casserole du feu. Bien mélanger au fouet le lait,la maïzena et les oeufs,ajouter au caramel, amener au seuil de l’ébullition sur feu moyen tout en remuant. Éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 min, filtrer dans un bol, refroidir aussitôt.

  5. de crème, fouettée en chantilly
    NaN dl

    Entailler les poires plusieurs fois en hauteur avec la pointe d’un couteau. Incorporer la crème fouettée à la crème au caramel, dresser avec les poires dans des coupelles.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/6)

Graisse

234 kcal

Énergie

10 g

Énergie

32 g

Protéine

5 g

Bon appétit