Poires tout caramel
Une idée de dessert simple et pratique: les poires tout caramel régalent vos convives et peuvent être préparées un jour à l’avance!
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Temps de repos
- 3 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 234 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- d' eau
- NaN c.s.
- d' eau très chaude
- NaN dl
- petite feuille de laurier
- NaN
- petites poires (p. ex. Louise Bonne, Conférence), retirer le coeur avec la pointe d’un couteau
- NaN
- de lait
- NaN dl
- de maïzena
- NaN c.c.
- œufs frais
- NaN
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
- d' eau
- NaN c.s.
Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l’eau sans remuer. Baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière, jusqu’à formation d’un caramel blond.
- d' eau très chaude
- NaN dl
- petite feuille de laurier
- NaN
Éloigner la casserole du feu. Ajouter l’eau chaude, puis la feuille de laurier, laisser encore bouillonner doucement à couvert, jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
- petites poires (p. ex. Louise Bonne, Conférence), retirer le coeur avec la pointe d’un couteau
- NaN
Ajouter les poires, laisser cuire doucement env. 10 min à couvert en les gardant croquantes et en les retournant plusieurs fois. Laisser refroidir les poires dans le liquide, puis les laisser macérer env. 3 heures à couvert.
- de lait
- NaN dl
- de maïzena
- NaN c.c.
- œufs frais
- NaN
Retirer les poires, réduire le liquide à 1 dl, éloigner la casserole du feu. Bien mélanger au fouet le lait,la maïzena et les oeufs,ajouter au caramel, amener au seuil de l’ébullition sur feu moyen tout en remuant. Éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 min, filtrer dans un bol, refroidir aussitôt.
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
Entailler les poires plusieurs fois en hauteur avec la pointe d’un couteau. Incorporer la crème fouettée à la crème au caramel, dresser avec les poires dans des coupelles.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
234 kcal
- Énergie
10 g
- Énergie
32 g
- Protéine
5 g