Poisson sur lit de poireaux
Sur un lit de poireaux et cuits au four, les filets de flet ou de carrelet obtiennent un excellent goût.
- Mise en place et préparation
- 15 min
- Cuisson à la vapeur
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 280 kcal
Ingrédients
- de demi-crème à sauce
- NaN dl
- de moutarde à l’ancienne ou de moutarde mi-forte
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de poireaux, partagés dans la longueur, en fines lanières
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- d’ eau
- NaN dl
- filets de poisson (p. ex. flet, carrelet, d’env. 75 g)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de demi-crème à sauce
- NaN dl
- de moutarde à l’ancienne ou de moutarde mi-forte
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Mélanger la demi-crème à sauce et la moutarde, saler, poivrer.
- de poireaux, partagés dans la longueur, en fines lanières
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- d’ eau
- NaN dl
Mettre les poireaux dans le plat graissé, saler, incorporer la moitié de la crème moutardée, ajouter l’eau. Couvrir le plat avec une feuille d’alu. Faire cuire 25 min au milieu du four préchauffé à 220°C. Baisser la chaleur à 200°C.
- filets de poisson (p. ex. flet, carrelet, d’env. 75 g)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Étaler les filets, côté peau en haut, saler, poivrer, enrouler. Sortir le plat du four, poser les filets sur les poireaux, répartir dessus le reste de crème moutardée. Couvrir à nouveau avec une feuille d’alu et remettre au four pour env. 20 minutes.
Indications
Moule:, ,pour un plat à gratin d’env. 2 litres, graissé
Suggestion cuisson vapeur:, ,faire cuire les poireaux sans eau env. 15 min à 100°C dans le four à vapeur, sur la position «Légumes». Retirer, poser le poisson sur les poireaux, répartir dessus le reste de crème moutardée, remettre pour env. 12 minutes à 85°C, position «Poisson».
Suggestion:, ,ajouter à la cuisson de petites pommes de terre, partagées dans la longueur.
Servir avec:, ,pommes vapeur ou en robe des champs.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
280 kcal
- Énergie
13 g
- Énergie
9 g
- Protéine
31 g