Pain farci au thon
Une variante salée aux roulades sucrées. Le thon est enroulé dans la pâte avec des herbes et de l’ail.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 1 h
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 326 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levure, émietté
- NaN cube
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN dl
- oignon, finement haché
- NaN
- gousses d’ail, pressées
- NaN
- d’ herbes mélangées, (p. ex. origan, persil, romarin), finement hachées
- NaN c.s.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de thon au naturel (env. 200 g), égoutté, effiloché
- NaN boîte
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- de crème à café ou de lait pour badigeonner
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
Mélanger dans un bol la farine et le sel.
- de levure, émietté
- NaN cube
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN dl
Ajouter la levure, l’huile et l’eau, mélanger avec une spatule ou avec les crochets du batteur électrique. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte élastique et humide. Laisser doubler de volume env. 1 heure à couvert à température ambiante.
- oignon, finement haché
- NaN
- gousses d’ail, pressées
- NaN
- d’ herbes mélangées, (p. ex. origan, persil, romarin), finement hachées
- NaN c.s.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de thon au naturel (env. 200 g), égoutté, effiloché
- NaN boîte
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
Bien mélanger dans un bol l’oignon et tous les ingrédients, y compris le poivre.
- de crème à café ou de lait pour badigeonner
- un peu
Indications
Cuisson:, ,10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 230°C, puis env. 30 min à 180°C. Retirer le pain du four, badigeonner de crème à café, laisser refroidir sur une grille.
Peut se préparer à l’avance:, ,pain façonné 1 jour avant, écourter la cuisson d’env. 10 min. Retirer du four, envelopper encore tiède dans un sachet en plastique. Fin de cuisson: env. 10 min dans le four préchauffé à 180°C.
Façonnage:, ,abaisser la pâte en rectangle d’env. 30x40 cm, répartir la farce dessus en laissant tout autour un bord d’env. 2cm. Enrouler à partir du petit côté, disposer, couture en dessous, sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. À l’aide de ciseaux, faire en quatre endroits 3 entailles croisées d’env. 3 cm de profondeur.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
326 kcal
- Énergie
12 g
- Énergie
41 g
- Protéine
13 g